砍檳榔農280棵樹 地主不起訴

自由時報 – 2012年10月23日 上午4:28

〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣一名康姓男子,因所種植的280棵檳榔樹,被林姓男子砍除,而控告林某毀損,惟林某出示他土地登記謄本等資料,依法規定不動產所有人有動產所有權,故林某並無毀損他人動產之行為,南投檢方予以不起訴處分。

該康姓男子在鹿谷鄉種了280棵檳榔樹,其估算價值56萬元,今年6月被林姓男子刨除路面柏油並砍除檳榔樹,故控告林某觸犯毀損罪名。

林姓男子雖承認砍了檳榔樹,卻表示這塊土地是他在民國92年因買賣關係取得所有權,他也出示土地登記謄本、土地買賣所有權移轉契約書、土地登記申請書,以證明土地是他所有。

康姓男子反駁,指自己沒有收到錢,買賣關係未完成,惟南投地檢署檢察官認為,土地所有權利登記迄今逾8年,康姓男子若對土地所有權有爭執,應早就提出刑事訴訟救濟,況且經營土地代書事務所的林姓男子,也出具說明書,證明土地完成移轉登記。

檢方表示,檳榔樹附合在林某取得的土地上,依民法規定,檳榔樹的所有權就屬林某所有,而他整理土地、清除檳榔樹,自然無法認定毀損他人動產,因此予以不起訴處分。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…