機械業用地難找 很保守

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月23日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

不景氣加上擴建新廠用地取得問題,國內機械業投資轉趨保守,程泰集團在嘉義大浦美工業區興建新廠計畫,卡在土地遲遲無法點交而延宕;台中精機因台中精技園區規畫土地不足,暫緩擴建新廠。

台中精機副總經理許文治指出,公司原本向台中精密園區申請土地建新廠,但精密園區規定最多只能申請2,000坪,台中精機需地2萬坪,只能放棄抽籤,另在台中地區找地。許文治坦承,鑒於目前景氣不明朗,台中精機不急著找地建廠,明年資本支出以設備汰舊換新為主,金額不超過1億元。

東台主管表示,東台基於景氣不明朗,還沒有決定明年究竟是添購設備或是增設新廠。

程泰集團旗下程泰及亞崴兩工具機廠,計畫聯手在嘉義大浦美工業區購買3萬~4萬坪土地興建新廠,總投資金額至少30億元,然亞崴主管表示,卡在嘉義大浦美工業區土地沒點交,全案尚未有進度。

至於友嘉集團倒是趁這波歐債風暴,大舉收購義大利工具機廠,預計今年底前共將斥資5,000萬歐元,收購2家以上義大利工具機廠。

高鋒的投資案則不受景氣影響。高鋒主管表示,高鋒在台中科學園區第3期工程,要在1,000多坪基地上興建地上2層的新廠,投資1億元,1層樓用以龍門組裝區、另外1層樓設綜合加工區。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…