南鐵東移惹議 自救會:不為補償為家園

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年10月22日 下午11:40

新頭殼newtalk 2012.10.22 楊宗興/台北報導

台南鐵路地下化東移引發爭議,鐵路地下化工程將原本路線東移,預計徵收民間私人土地,造成許多民眾被迫離開家園。反台南鐵路地下化東移自救會發言人陳致曉表示,自救會從來沒要求過補償金,只希望留在住了許久的家園。他認為,如果政府有侵害人民權益更少的方法,就應該用這樣的方法解決開發爭議,而不是執意要剝奪人民的基本人權。

今(22)日中午的「開放編輯室」請到反台南鐵路地下化東移自救會發言人、台科大電子系助理教授陳致曉,請他為網友說明台南鐵路地下化計畫的來龍去脈,為何計畫從原本在現有軌道下明挖覆蓋,在東側設置臨時軌,變為徵收東側土地興建永久軌?古蹟保存真的是計畫改變的主要理由嗎?到底經建會將此案稱為「第一個以土地利益回饋鐵路建設的範例」是怎麼回事?

陳致曉指出,台南鐵路地下化的路線早在1996年就進行規劃,不過後來到2008年再度進行環境差異分析評估,路線改為在現有路線的東側挖掘隧道,因此要徵收數百戶的居民,整個長達8公里範圍內的民眾都受到影響。

他說,在1996年的規劃裡,是在現有鐵路明挖覆蓋,而在兩側各徵收部分土地興建臨時軌道,讓台鐵得以繼續營運;然而到2008年進行環差審查時,卻以台南火車站成為國定古蹟為由,否決了原先的規劃,改以徵收東側大片土地挖掘隧道,然後讓現有鐵道成為狹長空地。

陳致曉說,這塊在台南精華區裡的土地有龐大的開發利益,據台南市議員透露,市府估計的收益高達400億元,這就可以解釋為何交通部鐵路改建工程局執意變更原規劃,因為背後有龐大的利益。他直指,台南市政府在其中的角色,就是參與利益的分配。

陳致曉批評,古蹟保存根本不是鐵路東移的理由,因為當初環差報告中載明,2007年是規劃以管幕支撐在現有軌道下方進行潛盾挖掘,後來2009年的規劃卻改成東移方案,但兩者都是以保存台南車站古蹟為前提,因此可見保存古蹟與路線東移與否根本無關。

陳致曉坦言,當地居民雖然一直有零星聽說要進行鐵路地下化的徵收,但真正完整了解自己家會被完全徵收拆除,卻是到今年8月才知道的事,因此在之前的歷次環評都沒有基層居民的聲音,然而里長都有參加會議,而且從頭到尾知道計畫內容,可見政府對里長的收買有多徹底。

陳致曉說,自己好幾年前就聽家人說過鐵路地下化要徵收土地,當時只覺得淡淡的憂傷,然而當他今年再度獲知相關訊息,發現政府的滿口謊言及鐵改局站不住腳的荒誕理由後,他深覺應該起身反抗政府對人民權益的侵害,因此加入自救會投入抗爭中。

陳致曉強調,自救會從來沒有談過補償問題,卻遭致台南市政府及政府單位的抹黑攻勢,企圖用土地徵收的標準程序來對付自救會。他說,居民要的只是在自己家園世代居住的權利,尤其是明明有替代方案可以選擇的時候,更不應該用侵害人民權益的方式,最後卻達成政府和財團眼中的開發利益,這種作法是自救會起身反抗的最重要理由,絕不是為了有形的金錢、補償金。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news_read.php?oid=30331]

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…