陸徵廠房 台商因此有富有貧

中央社
更新日期:2010/08/30 20:56

(中央社記者康世人上海30日電)中國大陸經濟起飛,各城市政府不斷提出開發計畫,近年房地產飛漲,有的台商因房地產或廠房致富,但也有台商因廠房徵收不公,而陷入困境。

大陸經濟起飛,加上政策重點由出口轉為內需,各地方政府無不大開支票、大推各種發展計畫,不管是西北內陸的西安,還是沿海的浙江杭州、嘉興,都提出洋洋灑灑的開發計畫,立志成為各種產業的中心。

雖然走的是國家集權、社會主義,土地屬於國有,但大陸各地方政府推出琳琅滿目的開發項目後,還是需要徵收地上物,間接導致房地產價格飛漲,許多地方的房地產增值以百倍計。

杭州台商協會新任會長、兩岸咖啡董事長楊進發說,杭州老台商近年因為杭州市政府啟動杭州市區擴大計畫,要把台商廠房陸續搬遷到郊區,廠房土地飛漲,估計土地增值利益在30倍到200倍之間。

楊進發指出,10年前台商進駐杭州之際,一畝地約5萬元(人民幣,下同)到10萬元不等,隨著城市發展,郊外工業區如蕭山、濱江等地,都變成都市重劃區,一畝地市價已飆漲到1000萬元到3000萬元不等。

西安也是一樣,當地的台商說,從過去10年一平方公尺米千元不到,到現在一平方公尺平均價格5000元以上,甚至漲到7000、8000元到上萬元的也有。

但地方政府以至少30倍的價值去徵收地上物,如何獲利?一位從事房地產的商人分析,地方政府雖然花了錢徵收地上物,但一經圈地和配合發展計畫,原來不值錢的農地或工廠用地便轉為商業辦公或住宅用地,價值暴增,除政府取得標租土地和相關稅收的利潤,不肖官員和開發商勾結,私下可拿到更可觀的回扣。

在巨大利益的誘惑下,大陸各地方政府,小至村委書記,無不努力提出巨型的開發計畫,除了拼政績,也拼個人積蓄,但在徵收地上物時,就出現問題。

雖然一些台商因徵收地上物致富,有的待價而沽成為「釘子戶」,但也有未加入任何台商會組織的「孤鳥」,成為大陸地方官的俎上肉。

一位廠房將被強行徵收,但卻沒有按照正常補償標準獲得補償的台商就說,在情報工作最為優先的大陸,只要「沒錢沒勢」被人家摸清楚底,官方往往以「整死台巴子」的態度對付,以「最低成本」取得廠房;即使租約還沒到期,官方也可以拿出許多法令強制遷移;加上各地徵收補償標準不一,讓一些台商無法獲得合理對待。

台商表示,由於台商屬於「外地來的」,當地政府要推行什麼政策,當然都希望能積極配合,「但總不能要我們喝西北風吧?」

因此,在陸委會副董事長高孔廉近日率團赴杭州、嘉興和上海進行關懷台商之旅時,許多台商在座談會上紛紛呼籲政府,儘速和大陸洽商投資保障協定,並把徵收補償課題納入,希望大陸訂出一套統一、合理的標準。

高孔廉回應說,投資保障協定中,有關徵收補償搬遷的課題,確定會納入討論,政府希望盡力保障台商在大陸的權益。990830


已用關鍵字:土地,房地產,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…