十二月關鍵字 MIT 湯明哲戴勝益

作者: 策畫╱謝錦芳、林上祚,執筆╱謝錦芳 | 中時電子報 – 2012年12月31日 上午5:30

中國時報【策畫╱謝錦芳、林上祚,執筆╱謝錦芳】

【前言】 沒有豐富資源,也沒有廣大土地,這個寶島上的人民排除萬難、創新求變,創造了許多經濟奇蹟。隨著產業外移,許多代表台灣製造的MIT(台灣製造)產品,也跟著外移,廿一世紀的MIT,該具備什麼樣的時代新義?如何從MIT走向BIT(品牌台灣)? 十二月「台灣關鍵字-十二個社會新動力」專題以「MIT」為主題,由台灣大學副校長湯明哲、王品集團董事長戴勝益共同接受中國時報社長王美玉所率領的團隊專訪,深入剖析MIT的新義,與全民應努力的方向;商業發展研究院董事長徐重仁傳授服務業突圍之道。此外,全球第三大機械零組件廠上銀科技董事長卓永財、亞洲最大健身運動器材喬山董事長羅崑泉分享創業甘苦與成功密碼。

一九九七年的亞洲金融風暴,讓韓國差點破產,但韓國人民忍辱負重,政府從文化面著手,以好萊塢手法推出戲劇、音樂和電影,帶動韓國的手機、電視、汽車和飲食文化等多元行銷;十五年後,韓流在全球掀起風潮,國家形象提升了,但同樣以出口為導向的台灣,在文化面有那些提升呢?

台灣大學副校長湯明哲指出,「國家的印象主要由產品而來,例如,法國以香水、時裝聞名,義大利以汽車、皮件聞名,台灣則以高科技產品為主,但近年產業外移,產品標示上多為中國製造,很多人不知道這是台灣的品牌。若要塑造國家的形象,應以文化為主,塑造人文的台灣,必須從服務業出發。」

發展轉個彎 突破22K窘境

王品集團董事長戴勝益感嘆,「卅年前,新加坡、香港和台灣同步發展,但是他們以服務業為主,台灣則以高科技為主,如今星、港的大學畢業生起薪是台灣的一倍以上;我們政府決策錯誤,導致服務業起步太慢,造成今日大學畢業生起薪只有廿二K的窘境。」

王品集團營業額突破一百億元,雇用了一萬二千名員工。他說,「台灣如果早點發展服務業,有一百家王品集團,大學畢業生不會只有廿二K。」

戴勝益認為,以現代角度看MIT,強調的是「人」,觀光客來到台灣,最欣賞台灣保留了數千年中華文化,這就是台灣的優勢。今年來台觀光客約七百萬人次,如果每年增加二成,成長至一千七百萬人次,屆時帶動民間消費,大學生起薪很快可以變成四十四K。

你知道鼎泰豐起薪多少嗎?湯明哲舉出手機上的照片說,「餐飲服務專員起薪三萬八千至四萬二千元,洗碗作業員三萬二千至三萬四千元,這些都比廿二K高。鼎泰豐市場拓展至海外,收取高額權利金,這是服務業國際化的成功案例。」

景氣低迷,王品集團業績卻是強強滾,前三季每股稅後盈餘十二.四二元,預估今年獲利較去年成長三成。戴勝益指出,這是因為好品質獲得顧客肯定;其次,王品不做廣告,而是強調企業社會責任。為顧及社會的感受,今年取消大型尾牙,改為苗栗偏鄉一千五百位學童舉行園遊會。

王品員工中,大學畢業占六成七,每一位都必須從端盤子做起。戴勝益說,公司給予新人生涯規畫,提供員工分紅,每位員工可以從電腦中查看公司財務報表,依薪資比例分紅。員工月薪與獎金約一比一,如果月薪是二萬五千元,平均可以領到五萬元。財務透明加上高額獎金,員工對未來有願景,離職率只有一.六七%。

「顧客滿意度是提高品質的關鍵,王品員工把爭取顧客讚美列為第一優先。」戴勝益指出,上個月有一六四萬名顧客填寫滿意度調查,回收率七十四%,這些問卷影響員工考績與分紅。最特別的是顧客投訴中心,公司成立廿年來,九月時顧客讚美次數首次超過抱怨次數,他特別買了六百盒鳳梨酥請客,公司並製作獎狀表揚受顧客讚美的同仁。

企業要成功 得靠優越文化

湯明哲補充說,企業文化非常重要,企業的成功要靠優越的文化,這是王品高於其他企業的門檻。

王品集團旗下有十一個品牌,明年將在大陸推出兩個新品牌。戴勝益分析,品牌成功的關鍵是市場需求,王品在大陸走高價化,在台灣強調庶民經濟,價位越來越大眾化,兩地的發展策略不同。

戴勝益指出,「如果台灣開一家店,大陸至少可以開十家,目前公司最欠缺的是高階主管,即使年薪五百萬也找不到好人才。」他鼓勵年輕人朝連鎖店管理發展,未來這類人才炙手可熱。

走向全世界 提升附加價值

「服務業規模擴大,管理變得很重要,這也是華人企業最大罩門。」湯明哲說,所有程序標準化,要透過良好電腦系統與員工訓練。他以晶華酒店為例,董事長潘思亮買下國際品牌麗晶(Regent),創下本土飯店買下國際品牌先例,主要獲利來自品牌授權與管理,這是提高附加價值的成功範例。

台灣餐飲業進軍大陸的機會非常大。湯明哲認為,台灣可以發展出全球化的餐飲集團,透過開發大陸市場走向全世界。除了餐飲之外,台灣在教育、金融、旅館、文化創意等服務業都非常有潛力。

當經濟發展到一個成熟階段時,服務業的比重必定會超越製造業。湯明哲與戴勝益認為,「未來的『品牌台灣』(Brand in Taiwan)不是以高科技為主,而應從服務業出發。」■ 年節社交缺話題? 速速瀏覽2012大事回顧~

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…