多元管道整合行銷 前進新興市場

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年12月31日 上午11:44

看好新興市場的經濟與消費成長潛力,為協助台灣廠商開拓更多商機,政府與相關單位規劃執行了「新興市場整合行銷傳播(IMC)專案」。不同於傳統的行銷推廣方式,利用多種管道宣傳與體驗行銷,讓新興市場的消費者瞭解台灣產品提供的優質生活概念,提升台灣品牌的認知度,並創造更多商機。

◎IMC專案提高台灣品牌知名度

自2008年金融海嘯以來,到目前的歐債危機與美國經濟成長趨緩,相較於歐、美等先進市場的需求不振,亞洲等新興市場已成為帶動全球經濟成長的動力來源之一。

有鑑於此,經濟部委託外貿協會執行「新興市場整合行銷傳播(IMC)專案」,針對印尼、印度、越南與中國大陸這4大新興市場中快速成長的中產消費族群,透過媒體廣宣、體驗行銷、數位網路、展覽活動、形象推廣和布建通路等方式,多元推廣台灣品牌產品。

貿協副祕書長葉明水指出,雖然大家都知道新興市場是重要、具有潛力的市場,但台灣的品牌在這些市場推廣上還是有不少挑戰,除了傳統行銷方式,也要透過多元行銷管道,提高台灣品牌在當地的認知度。葉明水說:『(原音)我們貿易推廣過去做的都是B2B,就是接訂單、以客戶為主,那這個計畫是B2C為主,就是要讓消費者感覺到台灣品牌的存在,我們到通路辦活動,讓消費者來體驗台灣的品牌、精品,讓消費者體驗之後,把口碑傳播給其他消費者,讓消費者認識台灣品牌,認識台灣品牌,才會從台灣採購。』

◎整合傳播行銷 接觸當地零售市場

業者「虹光精密工業」產品經理李信誠指出,之前在中國大陸市場主要是鎖定B2B這一塊,現在透過IMC專案,可以藉由媒體曝光與通路展示等方式,接觸到當地的零售市場。李信誠說:『(原音)在零售這塊是比較新的市場,之前我們是做B2B,所以這一塊的話,以前我們幾乎在零售是完全沒有存在,因為這個新的產品和IMC合作,就開始有一個很不錯的成效。』

「虹光精密工業」行銷組組長王士杰也指出,在開發印度市場方面,IMC專案提供了一個很好的平台,藉此找到一些新的代理商,並讓當地消費者對台灣的產品有更進一步的認識。

業者「康揚公司」業務課長黃子珉則表示,之前在印度市場主要是經營B2B,透過IMC專案後做到B2B2C,公司產品的曝光度與認知度提高後,很多當地的消費者也會主動打電話來詢問,獲得不錯的迴響。黃子珉說:『(原音)那在印度這樣一個新興市場,其實這樣的產品在當地獲得蠻大的迴響,那其實後續的銷售也有不錯的成績。』

黃子珉還說,未來希望在其他的新興國家市場,貿協能持續帶領台灣的企業透過類似的整合行銷模式、用整體國家品牌形象模式去拓展生意。

◎台灣品牌認知度倍增

貿協指出,IMC專案執行至今3年,透過整合行銷傳播等方式,密集的向新興市場具體呈現台灣精品提供的優質生活概念;同時,服務的品牌廠商3年來累計有135家次,顯見台灣廠商進軍新興市場的旺盛企圖心。

這項專案也促使印尼、印度和越南的消費者,對台灣品牌的認知度從專案執行前的3%到今年成長到6%,中國大陸消費者的認知度更有明顯提升。外貿協會副董事長吳文雅說:『(原音)那麼在中國大陸更是從去年的7%成長到今年的17%,換句話說是成長了2.5倍,成績非常的傲人。』

貿協進一步指出,除了推廣台灣傑出的資通訊產品外,也在今年開始推廣居家生活等終端消費產品,用台灣知名的品牌,帶動整體台灣產品的知名度。同時,有鑒於機械設備產品是台灣重要的出口資本財,明年度也將透過此專案行銷推廣;另外,成長潛力佳的菲律賓市場,也將在明年度納入行銷推廣的目標市場。

面對全球經濟與貿易市場變化,除了傳統的歐、美消費市場外,成長潛力大的新興市場更不容忽視;面對新興市場商機,除了傳統的貿易推廣方式外,也應結合和應用更多元的管道,運用整體行銷的力量去提高台灣產品的認知度,拓展市場、開創更寬廣的商機

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…