房地產、黃金 正夯

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月28日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

金價近期表現差強人意,但據房仲業近期調查,黃金和房地產同列為投資人心目中最愛的投資工具,因為可以抗通膨,不少投資人沒有錢買房,卻打算用紅包或者年終獎金買金抱過年。

房仲業者三個月前調查投資人心目中最佳投資工具時,排名前3名分別是房地產、現金及黃金;但在美國再推出貨幣寬鬆政策後,房地產還是排第一,黃金則打敗現金,再度竄出擠上第二名。

業者指出,主要是投資人認為黃金是價格相對便宜的抗通膨利器,超過排名第三名的現金;認同買保險可以抗通膨的投資人,比重也超過投資共同基金、股票以及買外幣。

對於金價後市,法人圈看法不盡相同,但以看多以及持平居多。法人也指出,主要是經濟數據出色,讓金價退居配角,12月中旬金價每盎司掉落至1,700美元之後,最近大致在1,700~1,650美元整理。

大華銀投顧研究部表示,黃金每年開礦量逐年下降,未來供給恐將不足,有利支撐金價向上;亞洲和新興國家央行未來將有機會增持黃金,金價多頭蓄勢待發。而且黃金同時具備通膨保值和危機避險雙重特質,「進可攻、退可守」。

元大寶來黃金期信基金經理人方立寬表示,金價走勢明顯轉弱,主要是美國近期公布經濟數據表現亮麗,接下來市場開始擔心QE會提前退場,但投資人看多金價後市就是著眼於通膨長期風險,投資人擔憂貨幣寬鬆政策的退場,是屬於短期的預期,但不會改變市場資金充斥的事實。

他指出,因此在當金價出現修正後,投資人便可以開始留意買點,就技術面來看,金價在1,550~1,650美元間有較強中期支撐,投資人可以逢低分批買進。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…