不動產詐騙屢發生 業界盼建立交易資訊平台

NOWnews – 2012年12月28日 上午12:10

記者王郁淳/台北報導

買賣房屋不只一般民眾需要當心受騙,連房仲業者、建商、房東、金融機構都要小心!近年詐騙手法又出新招,今年12月就有詐騙集團派人混入房仲業,先找同伴假裝看房,趁機取得證件權狀影本,再找人假替屋主另尋買家,以低價成交後,騙到千萬頭期款就馬上落跑。

其實不只這一樁詐騙案,僑馥建經總經理彭慶表示,不動產交易本來就充滿風險,不只是民眾買房,就算建設公司買地都有風險,即使非存心詐騙,風險都仍然存在,再加上交易金額大,損失就相對地提高。

除了買賣雙方,經紀業者、地政士甚或金融機構都是不動產交易的可能受害者,彭慶指出,一方面因為國內目前不動產交易法令不夠周全,一方面也因為沒有完整、透明的資訊機制給各界流通使用,使得各方當事人的知識往往不對稱。

因此業界內正醞釀建立不動產交易資訊平台的討論,配合最近正熱的雲端技術,以尋求更進一步的保障機制。已跟眾多建商、仲介業者、金融業者長期合作的僑馥建經,便率先嘗試與學界及資訊業合作,開發出一套雲端系統平台(CTop),整合交易價格指數、熱點區域價格、不動產相關法令、成屋買賣糾紛剖析、不動產交易知識等內容。

這項CTop系統平台仍逐步在擴增內容,目前已可提供不動產交易的買賣方、經紀業、建設業及金融機構等單位使用。但彭總經理認為,即使有這個平台也還是不充分,維護市場的公平互信機制,還是需要整體業者同仁一起努力。畢竟CTop雲端平台只是一個起步,對於追求資訊完整、正確、透明的交易環境,達到促進各方知識對稱的效果,但仍然需要各界的共識與行動,才能盡量讓每筆交易或合作避免詐騙或糾紛。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…