中華電採IFRS 土地影響小

中央社 – 2012年12月31日 上午11:54

(中央社記者江明晏台北31日電)國際會計準則2013年全面導入,擁有不少土地資產的中華電信受到關注。開帳日當天,中華電每股淨值將減少0.41元,但因為土地資產產生的影響其實並不大。

2013年1月1日起,上市櫃公司全部適用國際會計準則(IFRS)。IFRS對企業的影響程度,與產業類別及經營模式有很大關聯。對電信業而言,中華電信擁有的土地資產所產生的盈餘貢獻,最受外界關注。

整體而言,中華電導入IFRS後可能產生的重大差異將包括保留盈餘減少約新台幣180.51億元、資本公積增加206.21億元,未實現重估增值減少57.63億元,合併股東權益減少32.01億元,每股淨值則減少0.41元。

中華電導入IFRS後,合併股東權益項目共減少32.01億元;其中,主要包括將與員工福利計畫有關的累積退休金精算損益,調整減少保留盈餘約15.12億元,以及將民營化前一次認列的市話裝置費及設定費收入調整減少保留盈餘19.25億元。

不過,由於市話裝置費及設定費收入未來將採遞延認列,減少的盈餘,也會逐年分次認列回到保留盈餘項目中。

導入IFRS後,各界對於土地資產重新認列的問題也成為話題,中華電信在全台擁有410公頃土地資產,各界相當關注導入新的會計準則後,對財報的影響。

由於中華電信董事長呂學錦明確指示,未來中華電信土地資產「只租不賣」。中華電導入IFRS後對於土地資產的影響只有兩部分,第一是原分類為固定資產項下且符合投資性不動產定義的不動產,將重新分類至投資性不動產項下,共計90.60億元。

第二是將股東權益其他項目項下、未實現重估增值轉入保留盈餘,總共57.63億元,並未如外界預期產生龐大盈餘貢獻。

至於認列方式,中華電不採納以歷史成本、公允價值為成本認列,而是以一般公認會計原則重估價土地的帳面價值,作為認定成本,這也是國內大部分企業的作法。

而中華電信的無形資產,例如軟體開發等,並未因導入IFRS產生影響;至於手機補貼款的部分,不論在國內先前行之有年的ROC GAAP或在IFRS下,都會在手機銷售時一次認列成本,並無分期列帳的規定,對於財報不會產生差異影響,外界先前推估當月成本減少,獲利也可望提升的說法,並不正確。

中華電信從2009年8月起持續推動IFRS導入計畫,今年是中華電信IFRS的雙軌新舊制並行年,明年將全面導入。

法人指出,會計不同項目可比擬為「活存」或「定存」的概念,IFRS導入後,將強制規範在合理的時間認列合理的收入,也讓部分收入在「活存」或「定存」的項目中轉換,納入保留盈餘與資本公積的項目中,在特定條件下,未來可分配給股東,等於直接影響股東權益。1011231

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…