房市亮點-市中心商辦 每坪喊2.8萬

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2012年12月15日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

商辦大樓在台南市隨著天氣進入寒冬,曾經風光一時的國花大樓甚至1坪跌破3萬元的歷史新低,在很多人覺得房價過高無力負擔的今天,買個100坪來當住家,也不過300萬元,實在划算。台南市房仲業者指出,過去風光一時的商辦大樓現在除少數幾棟指標大樓外,都是「十室五空」,還有一些更是整棟閒置,平均售價約在5萬至7萬元之間,台北人看到,都會覺得同是院轄市的台南人很幸福。

台南市商辦大樓在民國80年景氣正好時一窩蜂搶建,原因是當時創業的小公司很多,加上直銷業、保險業竄起,商辦大樓很受歡迎,1坪十幾萬稀鬆平常,以商辦大樓的前驅良美慶茂大樓為例,當時1坪賣到16.5萬元,現在只剩7萬元1坪,實際成交可能更低。

另一棟也很有指標作用的中西區國花大樓,民國72年國花百貨開幕時,請來楊麗花剪綵,盛況空前,最近北棟9樓309坪出售,1坪開出2.8萬元的破盤價。負責代銷的偕荃泰不動產開發總經理李國棟表示,市中心的房子不一定就貴,仲介實務上常有一些特殊案例,往往成為有眼光的人熱中投資標的,甚至報酬率有時比豪宅高出許多。

國花大樓是蘇南成市長時代獎勵投資的指標案,原先是市場用地,有名的阿霞飯店原也在其中營業。樓高9層,主體是國花百貨,後來轉手成為環亞百貨,至今仍有部分樓層仍是市府地,大部分是私人地,行業別是電動玩具、三溫暖、舞蹈教室、補教英文教室和飯店,也有一些住家。最近南棟4樓開出1坪4萬元的行情,北棟9樓屋主逆向操作,開出破盤價每坪2.8萬元,希望盡快脫手,李國棟說,這個價格可能是有史來商業區最低行情。

目前全市電梯大樓即使30年以上屋齡,一般物件售價每坪至少4、5萬元,尤其此一地段居繁華鬧區,更不曾有如此價位。目前接洽的買主很多,以電腦教室、民藝骨董、藝廊及講堂為主,屋主希望整層賣掉,若賣不成,再分割出售。

李國棟指出,以目前買方考量空間需求在100坪左右最多,若以售價每坪2.8萬元計算,100坪的總價僅280萬元,卻可買到相當於毫宅的大坪數空間,可說相當划算。

近年內,台南市不少電梯大樓物件湧入中古屋市場,有的經過二次以上轉手,價格連番上揚,最高漲幅多達一倍餘。不過,與不動產交易相關的重大政策,奢侈稅、實價登錄先後實施,搶短線的投資客紛紛退場,交易熱度逐漸減弱,加上很多商辦大樓早期在規畫時沒有遠見,環境複雜,都是造成商辦大樓落沒原因。

南市永慶房屋教學中心經理馬學穎說,台南沒有明確的商業區,也沒有產業集中的聚落效應,都是造成商辦由盛而衰的主因。目前較有指標的像金華路大聖王朝、林森路的信合美大樓,價格最穩定。商辦需求量較大的行業是保險公司和佛堂道場,幾年前因產業外移,跌的更深,近年來略有好轉,一般每坪5、6萬元、月租金1坪500元,都是行情價。

曄俊建設行銷專員陳南宏表示,昔時商辦都建於景氣的巔峰期,建商用財務槓桿硬撐上來的,現在成燙手山芋,市場需求不大,需要時寧可用租的,也不會去買。現在有錢的人會去買地,不會去買房子,只有土地還有較高的增值空間。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…