蕭美琴落英文質詢 金溥聰:不樂意見到

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年12月26日 下午3:14

新頭殼newtalk 2012.12.26 林朝億/台北報導

新任駐美代表金溥聰今(26)日到立法院備詢時,面對民進黨立委蕭美琴以英文質詢時回應說,在美國也沒有國會議員可以用法文、中文質詢?此外,對於未來國務院亞太助卿可能人選,金溥聰說,包括季浩豊(Frank Jannuzi)、薛邁龍(Michael Schiffer)及卜睿哲(Richard Bush)。其中,他只跟卜睿哲有接觸過。

新任駐美大使金溥聰今日首次到立法院外交委員會備詢。國民黨大黨鞭林鴻池也在場壓陣;而民進黨立委則連番上陣,要跟「金小刀」一分勝負。

而英文流利的民進黨立委蕭美琴質詢時,則以英語質詢,問及他對於美國重返亞洲、馬英九南海政策的看法,並要求金溥聰以英文回答。但金則不斷以英文回應說,「如果你在美國 ,我一定用英語回答你」。

對於這段英文質詢插曲,金溥聰在中場休息時表示,在美國也沒有國會議員可以用法文、中文質詢,這是議場基本遊戲規則,否則以後在國會殿堂是不是各種語言都來?他不樂意見到這種事情。至於回國後有無跟馬英九見面,他回答說,有和總統、外交部官員見面,報告台美工作近況。

此外,對於台灣對美軍購議題,金溥聰表示,因為中國大陸從未宣佈放棄武力侵台,所以他跟美國國會、官員會晤時,都希望他們繼續支持,讓台灣保有足夠防衛能力;對於先進戰機,也希望美方能賣給台灣F-16C/D,甚至F-35。

影片說明:民進黨立委蕭美琴,以一連串英文質詢駐美代表金溥聰,並要求他以英文回答。

[完整的影音請至 http://newtalk.tw/news/2012/12/26/32307.html]

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…