房市亮點-小坪數商品 躍今年主流

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月19日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

隨著雙薪小家庭的生活型態普及,相對於生活空間講究精致化,通常這類型購屋特性具有「小坪數」,去年搜尋熱門關鍵字排名-「小家庭」始終保持在前10名內,而像「小豪宅」及「小坪數」也都擠進20名內。這也顯示出,在大環境不景氣下,「小而物美價廉」的產品,將成為2013年房市主流。

根據21世紀不動產成交統計資料顯示,實價登錄上路後,北市30坪以下小坪數成交量以內湖、松山、中山形成的「小而美精華區」,成長近10%最多;新北市則以淡水、林口、新莊較外圍區塊買氣較旺,市場上成交幅度超過2成以上。

21世紀不動產行銷部經理羅文金認為,兩人在剛組成家庭階段,人口較為單純,空間需求較小,夫妻兩人主要考量購屋重點放在「上下班通勤」,以距離工作地點較近為佳,像南港軟體園區、內湖科學園區,都因為就業人口充裕,帶動起周邊購屋需求,目前內湖地區中古屋目前約每坪40萬~45萬元,2房產品總價在1,500萬~2,000萬元間。

中山區 交通建設完善

另一個小坪數熱銷是中山區,目前新推案仍以套房與16~20小坪數建案為主,「達觀」每坪85萬元,這些區位都因交通建設規劃完善,房價未來都有升值空間,可列入小家庭購屋選擇的範圍內。

如果有預算上限制,羅文金也建議,評估以通勤30分鐘至40分鐘的交通動線的地點為宜,以大台北捷運網為中心,選擇捷運或轉一段公車可到達上班地點。淡水地區去年12月買賣移轉棟數將近破千棟,主要原因也是1字頭房價,加上淡海新市鎮及輕軌議題發酵,受到不少首購族青睞。

另外可選擇捷運延伸的範圍,三環三線的新莊輔大線與蘆洲線,兩地區的房價都擁有價格優勢,對小家庭負擔相對較低,當地的生活便利性又能滿足生活需求。

三重新莊 擁捷運題材

永慶房產集團經理黃舒衛則觀察,捷運環狀線行經的雙和區、捷運機場線行經的三重、新莊與林口區、新市鎮與捷運輕軌線開發的淡水區、台鐵捷運化效益的汐止與鶯歌區等,建物買賣移轉量都優於平均水平。以目前新北市的市況而言,上述區域的3低產品,意即「低單價」、「低總價」、「低基期」,價格風險最低,也最符合當下的保守買盤需求,2013年仍有成長空間。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…