慈濟廣告遭撤 環團:侵犯言論自由

自由時報 – 2013年1月17日 上午4:28

慈濟:未對廣告商施壓

〔自由時報記者陳慰慈/台北報導〕內湖保護區守護聯盟刊登的三十輛公車廣告「證嚴法師請放過慈濟內湖園區、慈濟不要做違法的事」,傳廣告商因遭到慈濟施壓,昨天凌晨將廣告強制撤下,內湖保護區守護聯盟今天將在慈濟內湖園區前召開記者會,表達不滿慈濟侵犯言論自由訴求,慈濟內湖園區規劃工作小組發言人蔡堆回應,並無對廣告商施壓,如屬實請對方舉證。

內湖保護區守護聯盟理事長李日進氣憤大罵,「廣告是經過北市公共運輸處審核通過,慈濟說廣告違法,請問是哪裡違法?」認為慈濟向廣告商施壓已侵犯他們的言論自由。

李日進強調,雖廣告被下架而遭到噤聲,未來仍會秉持初衷,與聯盟成員繼續反對慈濟申請變更保護區,認為開發案應要讓所有社會大眾公評,請慈濟針對居民質疑來做回答不要閃避,對於慈濟將「慈濟不要做違法的事」解讀為意指「慈濟在做違法的事」,他說「是慈濟心虛。」

客運業者表示,慈濟人十四日找來議員厲耿桂芳與大都會、首都、欣欣客運與大有巴士召開協調會,廣告商因壓力而撤下廣告,並將賠償委託者違約金,對此,蔡堆澄清並不知悉,認為慈濟信徒眾多,不清楚是否有人私下找議員幫忙協調,廣告遭撤應去找廣告商而不是將矛頭指向慈濟,對於慈濟內湖開發案在市府尚未審查前對方就說慈濟違法,還刊登廣告,將言論自由無限上綱,指著鼻子要慈濟承認違法,他實在無法接受。蔡堆說,如對方質疑慈濟開發保護區違法,歡迎在市府審議過程中提出討論,也認為今天舉辦的記者會挑錯地點,「他們應到市府表達主張,而不是慈濟大門。」

首都客運廣告代理商漁歌廣告回應,知道該廣告爭議大,因此簽約時特別附註但書,如引發爭議廣告商可即時或提前將廣告下架,將待事件明朗後再談後續賠償問題,李日進則說,不在意違約賠償金問題,就是因為議題有爭議才要刊廣告,讓大眾能一起參與討論。

環境律師詹順貴表示,廣告未先行通知委託者而強行撤下,屬於民事委託違約,廣告商得進行違約賠償,對於慈濟認為車廂廣告已造成公然侮辱、誹謗慈濟名譽,他補充說明,「這罪名不成立,因為慈濟內湖開發案原本就是可受公評的公共事務,慈濟申請變更保護區的程序不對,當然違法。」

環境法律人協會秘書長林仁惠表示,內湖保護區守護聯盟刊登的「證嚴法師請放過慈濟內湖園區、慈濟不要做違法的事」車廂廣告,並無構成違法,居民只是希望透過廣告呼籲慈濟不要做違法的事,慈濟卻要求立即撤下廣告,忽略了法律對言論自由的保障。

林仁惠指出,慈濟雖召開多次說明會,但仍無法解除居民疑慮,代表說明會無效,慈濟不應規避應走的法律程序不做環評,對於慈濟甚至表示在內湖保護區守護聯盟未撤除廣告前將暫停雙方對話,讓她對慈濟不斷表達願與民眾溝通的誠意大打折扣。

地球公民基金會董事長廖本全認為,廣告訴求平實理性,並沒有要造成衝突,也沒誹謗事實,因為居民知道唯一有權力中止開發案,不要變更保護區的只有證嚴法師,希望透過廣告能讓證嚴法師看到並正視他們的訴求,且廣告刊出也經過北市公共運輸處審核並無違法,慈濟一方面召開記者會,一方面又對廣告商施壓,根本是在玩兩面手法。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…