年度十大行銷業精選微電影出爐 產業商機達20億

NOWnews – 2013年1月20日 下午11:00

記者王郁淳/台北報導

中華民國微電影協會日前邀請專家學者針對2012年台灣地區114部共239支行銷類微電影作品進行「年度十大精選行銷類微電影」評選,包括台灣櫻花《愛在家》、客委會《客家好愛你》、花旗銀行《一或一起》等皆以反應台灣庶民生活的實況故事引起共鳴獲選,全家便利商店更以二部系列微網劇成為年度雙料精選的當選者。

2009年從大陸開始燃起的微電影熱潮,在2012年也延燒到台灣各地,從政府單位各地方縣市到企業與非營利組織紛紛以自己的方式投入微電影的拍攝與行銷方式,由於對微電影的認知與觀念不足,也造成許多中小企業事倍功半浪費行銷資源,拍攝預算從每支三萬元到一千萬元皆有,市場資訊甚為混亂,有鑑於此,中華民國微電影協會期透過年度十大精選微電影評選,透過評選與作品賞析讓各界可以從作品有觀摩參考,以助整體產業發展。

年度十大精選微電影(依主題筆劃次序排列)包括:Google《齊柏林-高空補捉台灣之美》、花旗銀行的《一或一起》、Lativ《代課老師》、全家《永遠都想你管我》系列、合庫《我的失智父親,最卑微的願望》、客委會《客家好愛你》、特力屋《悄悄佔據你》系列、全家《康健霓小姐的愛情微電影》系列、曼秀雷敦《蛙式女孩》,以及櫻花《愛在家-大人的家庭作業》。評選顧問以作品的「故事性」、「品牌與商品的置入呈現」以及是否具備有「意涵」引起「共鳴」,加上以作品「長度以13分鐘以下」為佳等評量準則進行最終評選。

其中全家的《永遠都想你管我》與《康健霓的愛情微電影》和特力屋的《悄悄佔據你》以系列微網劇方式贏得評選青睞,微網劇的吸晴模式值得觀察;Google搜尋故事以及台灣櫻花的《愛在家系列》則以同一創意概念發展系列獨立故事擇一推薦;《客家好愛你》有系列八集,各自獨立但兼具微網劇特性,總評以七分多鐘的完整版為主。

微電影協會除了舉辦年度十大精選微電影的評選,二月即將發行《中華民國微電影》半年刊雜誌,專題報導2012台灣微電影市場調查與比賽行銷之觀察分析,供大家參考。同時也計劃在下半年度舉辦微電影創作觀察影展,讓更多、更好的創作以及影音人才可以相互交流,帶動台灣微電影產業整體發展。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…