商用不動產交易驟減 進入冷凍期

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年1月11日 下午2:28

【本報記者劉彥萱台北報導】買氣看淡,商用不動產交易量大幅驟減!自金管會實施對保險業投資不動產的「八大控管措施」後,使得去年十二月商用不動產交易量明顯滑落。世邦魏理仕代理部總監陳頌民說,「新八條」政策後,讓去年第4 季商用不動產交易金額較前季下滑至新台幣248億元。

另外,戴德梁行也表示,預估今年上半年商用不動產市場將會進入冷凍期,僅剩自用型及非壽險業的買家撐場。

去年第4 季台灣不動產投資市場總成交金額為新台幣743 億元,較上季減少37%,主要受商用不動產交易萎縮影響。世邦魏理仕指出,金管會於去年11 月19 日實施「新八條」政策後,保險業者隨即終止所有投資活動,市場僅剩零星的商用不動產案例成交,導致去年第4 季商用不動產交易金額較前季下滑53%。

金管會宣布對保險業投資不動產的八大控管措施,其中包括保險業於投資不動產時投資報酬率不得低於2.875%、投資商用不動產五年內不能移轉所有權及投資素地時五年內須興建完工等,讓去年十二月商用不動產的交易量明顯滑落。

去年全台商用不動產市場峰迴路轉,在第3 季交易額創下五年單季次高後,第4 季因政府強力抑制保險業不動產投資,市場頓時失去最大買方。另外,戴德梁行表示,由於金管會又再度延長管制令至2013 年5 月,預估今年上半年商用不動產市場將進入冷凍期,交易量大幅萎縮,僅剩自用型及非壽險業的買家撐場。

就整體而言,去年全年商用不動產交易累計達新台幣1182 億元,寫下六年來次高紀錄。世邦魏理仕表示,本土壽險業者貢獻新台幣逾667 億元最大買主,包括新光人壽以新台幣近39.1 億取得亞洲廣場一樓及南山人壽以37 億買下內科飛天科技大樓全棟。

由於市場游資充沛,預期收益率逐漸向上調升之後,將吸引國內外私募基金等更多非保險業投資人投入商用不動產市場。陳頌民表示,「未來旅館類產品是市場投資焦點。」由於近年來政府力推觀光,來台外籍旅客連年創新高,國內連鎖旅館集團多有意願擴充據點,而過去在台以管理顧問為主的國際飯店業者,也有部份有直接投資的意願。

仲量聯行總經理趙正義表示,新八條政策實施之後,壽險業礙於金管會對於商用不動產限制令及辦公室租金成長緩慢,難以達到2.875% 的最低門檻的情況下,預估未來投資標的將逐漸轉移至國內地上權、BOT 等開發案。

趙正義進一步表示,商辦市場一向被視為重要的景氣指標,金管會針對投資限制的連環套政策,實需要更完整配套措施,市場才得以維持正常運作。

圖說:商辦市場一向被視為重要的景氣指標。(photo by alberth2 in flickr)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…