香港財爺:若樓市再次熾熱 會毫不猶預再出招

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年1月21日 上午9:45

香港財政司司長曾俊華昨 (20) 日針對特首《施政報告》中房屋問題網誌撰文回應,強調會維持穩定住宅土地供應,又預告若樓市再次熾熱,「會毫不猶豫地推出其他措施」,有需要時會加強需求管理,務求令樓市平穩發展。

《星島日報》報導,曾俊華指,《施政報告》提出要多管齊下,增加土地供應,改善居住空間,他留意到市民普遍贊同和支持此大方向,但似乎都認為「遠水不能救近火」,擔心樓市再次熾熱發展。曾俊華大派「定心丸」,表示會密切留意市況,「如果樓市再次熾熱亢奮,我會毫不猶豫地推出其他措施,務求樓市健康平穩發展」。

曾俊華強調,一手樓的供應正回升,截至去年底,已落成或建築中而仍未發售的私人住宅單位有 52000 個,加上其他可隨時動工的單位,以及未來的新供應,預期未來 3-4 年可供出售的一手單位將超過 67000 個。

另外,由於政府過去半年已批出近 8000 個樓花申請,並正在處理另外 12000 個申請,加上現有的貨尾單位,單計今年,可供發售的一手單位將有逾 20000 個。政府 10 月底推出買家印花稅和加強額外印花稅,曾俊華認為已有效減少非香港永久居民和短期投資者的需求,有需要時會再加強需求管理。

有指發展商會透過減慢建屋和賣樓步伐,以爭取更理想的利潤,曾俊華對此甚有保留。他表示,不排除發展商會因應市況調整短期部署,但認為發展商亦會考慮美國加息周期、積存大量單位的風險和樓盤的定位等各種因素,加上發展商都希望爭取資金回籠,以投地開展新項目,做到貨如輪轉。再加上美元加息有可能在 2015 年前發生,因此,他認為減慢建屋和賣樓步伐,對發展商來說並不一定有利。

曾俊華重申,房屋問題的核心在土地供應,他領導的「房屋用地供應督導小組」為落實《施政報告》勾劃的短、中、長期土地供應藍圖,會由過去主要處理與房屋有關的土地,擴闊至涵蓋所有不同用途的土地;他本人會在不同的政策局和部門間擔當統籌和協調角色,全面處理不同土地的開發和供應,滿足房屋、商業和社會其他土地需要。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…