轉攻民間工程 營造股大豐收

作者: 記者袁延壽╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月21日 上午5:30

工商時報【記者袁延壽╱台北報導】

公共工程量減少造成搶標風,營造廠獲利衰退,為提升經營績效,營造廠改攻民間建築、統包及房地產,包括中工(2515)、達欣工(2535)、長鴻營造(5506)、工信工程(5521)等在投入相關領域多年後,今年將進入收成年。

預期毛利率比一般公共工程高出許多的統包工程、民間建築及房地產的入帳業績,可讓這些營造廠成為今年帶動族群股價上漲的領頭羊。

近年來積極調整工程承攬組合,減少公共工程案量、偏向房地產興建工程的達欣工,2012年下半年,達欣工在多筆公共工程案結案後,公共工程佔營收比重由近20%降至15%,而民間廠辦提升至47%、民間住宅案提升至25%,商辦及其他另佔13%。

今年,達欣工公共工程案比重將維持在15%左右的低水準,由於民間工程案毛利率多半在6~8%,因此今年的毛利率應可維持一定的水準。

長鴻去年所承攬高鐵案屬民間工程案;東華大學同仁安居計畫住宅新建工程、北投士林科技園區區段徵收公共工程─專案住宅新建工程都是統包工程,獲利能力可望因此提升。

手中在建工程金額已達百億元以上的長鴻營造,且統包工程數量增加,在統包工程毛利率比一般最低標要高出1.5個百分點以上;預估長鴻2013年的毛利率可超過5%。

工信在今年第二季,就會在新店推出「別墅案」,總銷超過30億元;另外,與國揚建設合作「大南港案」,也進入都市變更通過階段。市場預估,這二個建案對工信工程未來五年的營收獲利貢獻,每年至少會成長一成。

中工則拜台北市新十大建設將推動世貿二館開發案,為其合作開發的亞太會館改建案,提高認同度,為未來開發獲利帶來推力。去年底出售台北市中正區土地處分利益3.84億元,及處分台灣農林私募股票,處分利益1.41億元,可望在今年上半年入帳,獲利有想像空間。另外,台北劍潭捷運站附近「圓山水岸行館」建案,對今年獲利成長空間也有加分。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…