英文師深耕 模擬聯合國有成

自由時報 – 2013年1月3日 上午4:24

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台中市惠文高中英文教師蔡淇華,催生中台灣模擬聯合國會議,奮鬥五年來,從最初只有三校參與,到今年終於開花結果,吸引包括台中一中及女中等十校學生共襄盛舉,蔡淇華盼打造即使學生不出國也能有國際觀,更能磨練英語能力的學習場域。

推手蔡淇華 自學擺脫破英文

蔡淇華熱愛文學,當年考量畢業出路,捨文學就英文,選了英文系就讀,畢業時還因成績不佳,延畢半年才順利畢業。

「我是大學畢業後才開始學英文的」。蔡淇華說,因為只學到「破英文」,畢業後到貿易公司上班只能當送文件的跑腿,在找不到出路下,痛定思痛,決定好好加強英語能力。

靠著在家看影集,電視字幕貼膠帶強迫練聽力,大量閱讀英文書籍等土法煉鋼的方法,蔡淇華一點一滴累積英語能量,最後考取教師資格,成為教育界一員。

從自己的成長經驗出發,蔡淇華思考如何幫助學生提升英語能力,五年前引進模擬聯合國會議的討論議題模式,孤軍奮鬥辦起「中台灣聯合國模擬會議」,儘管初期只有三個學校參與,但他默默推動這項英語深耕的工程。

推動初期,很多人不以為然,認為跟升學無關,他白費工夫,但蔡淇華說,只想提供學生一個「視野」,因為會議須全英語進行,學生參加會議就能直接感受到語文能力有優勢或不足,自然會有「自我期許」。

此外,因為討論的是國際議題,學生從參與過程中,更擴大自己的國際觀,這些都不必出國就能磨練,今年中台灣模聯增加到十校參與,台中女中甚至一口氣有五十人報名,讓蔡淇華欣慰。

蔡淇華說,他最終的理想是「不只讓會講英語的學生講英語」,更盼帶動風氣,鼓勵學生都來參加,「從中看見別人、磨練自己」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…