王冀經巧手 打造木工故事館

作者: 許素惠╱雲林報導 | 中時電子報 – 9小時前

中國時報【許素惠╱雲林報導】

留美航太工程師王冀經從沒學過木工,但憑著對質樸原木的鍾愛,DIY桌椅、箱櫃等家具,家中觸目所及全是他嘔心瀝血之作。膝下空虛的他,還愛心捐製雲林故事館所有家具,神祕的海盜箱、希望滿盈的籤詩櫃、行動故事箱等,為所有孩子打造自然原始的奇幻園地。

擁有航太工程碩士學位的王冀經,大學畢業便赴美留學,原已取得綠卡在美定居,十年前為侍奉雙親放棄美國公民返台,與太太從事美語教育。飽經西方文化薰陶的他深愛都鐸王朝藝術文物,自己設計建造一棟外觀典雅復古的都鐸式屋舍,成為社區地標,幾年來吸引數千人慕名來觀賞。

王冀經把每件作品都當藝術品細心雕琢,缺乏木工背景反而讓他跳脫專業框限,陸續創作出中世紀以降羅馬、法國鄉村、文藝復興、歌德式等不同時期與風格的作品,並且能因勢利導地配合屋況格局施作,以及回收舊料再生,就連剩餘的大地磚,他都能巧妙地做成雅致的小方桌。

王冀經夫婦很好客,到訪友人往往陶醉在滿室芬多精及精巧的手作技術中流連忘返。膝下虛空的他保有赤子之心,一咖海盜藏寶箱內收藏著心愛的中世紀刀劍,還童心地放了張網路下載的藏寶圖,哄逗不少小客人嚷吵著他帶著大家尋寶去。

雲林故事館是孩子的夢想天地,囿於經費短缺,無法添置家具。喜愛小孩的王冀經受這棟原木建物吸引,近年來陸續DIY可促膝聽、講故事的長凳、矮椅,與符合人體工學的長背椅、充滿神祕色彩的海盜箱、裝著希望的詩籤櫃、都鐸時鐘、置物箱、面紙盒,甚至連館長唐麗芳搭配在腳踏車上的行動故事箱,都是他捐製的。

志工黃秀香說,如同故事一樣,王冀經一段時間便捐給故事館手作「驚奇」,豐富館內陳設,很多帶著小孩來聽故事的爸媽頻頻探詢在哪兒買的,「只送不賣」,她都不厭其煩地講述王對孩子的另類愛心。

更多娛樂內容推薦:
•關穎閃電訂婚早預謀?嫁他稱「待考驗」
•驚/李奧納多宣布息影 環遊全世界
•袁艾菲回收舊愛夜市黏TT 撇遭甩傳聞
•JPM服裝爆抄襲 遭設計師點名 挨批丟台灣臉
•新人金智秀整形?素顏判若兩人 網友大驚
•《陰屍路》十字弓男戴瑞撲台 女粉絲瘋狂示愛
•來看《末日逆襲》楊祐寧、陳漢典超越尺度大膽出演
Facebook ◄ 立馬按下去,Yahoo!奇摩名人娛樂陪你天天聊「八卦」!

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…