六都買房首精算 新北第二圈千萬元以下「平價屋」最夯

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月21日 上午10:15

東森房屋不動產趨勢中心統計「六都近3年房價成交總價」結果發現,價格實惠的產品最熱銷,台北市1-2千萬元產品因「相對便宜」,近3年成交比例佔總銷售量約4成;新北市部分,「新北市第二圈」如五股、泰山、淡水、汐止、八里區域,因價格相對便宜,買方青睞千萬元以下平價屋,近3年成交占比達6成最高。

根據東森房屋不動產趨勢中心統計「六都近3年房價成交總價」,若台北市、新北市將產品別以千萬價格帶區分,近三3台北市仍以1-2千萬元產品為成交大宗,成交比例從39.1%成長至47.8%,千萬元以下產品成交比例則從18.5%滑落至16.2%,顯見房價漲幅與民眾購屋類型轉變。

而新北市第二圈購屋者則多選千萬元以下產品,但是近3年比例微幅遞減,已經從2010年67.2%減少至去年的62.6%,反而是1-2千萬元產品有增加趨勢,從2010年29.8%成長至35%。

東森房屋動產趨勢中心副總黃淑苓說,新北市第一圈泛指新店、板橋、中永和、新莊、土城、三重、蘆洲等區,近幾年交易量與價格都呈穩定成長,是第二圈的五股、泰山、淡水、汐止、八里、三峽、鶯歌、樹林、林口等地區,因為房價相對低廉,加上許多交通建設陸續開通,不僅區域推案量大,成交量與價格也放大成長,這些區域逐漸發展成熟,產品多元,民眾已經可以接受更大坪數更高價的產品。

至於今年房地產業界最看好的桃園市,近3年500-1500萬元的產品銷售量占一半以上,500萬成交比例逐漸下降,高雄、台中地區也有類似情形。特別的是,高雄市1500-3000萬元成交比例近3年成長,與當地興起大坪數、海景、河景豪宅風有關。

東森房屋不動產趨勢中心副總黃淑苓指出,根據銷售浮洲、林口合宜住宅的代銷業者統計,想買房的詢問者數,幾乎是總戶數的10倍,顯見自住客層依然存在廣大的買房需求,想買「平價」房的年輕人其實超乎想像的多,而實價登錄後,房產市場依舊表現出保值、微增值的結果,民眾買屋心態更確立而不怯步。

                         近三年六都民眾購屋占比統計

图片说明 資料提供:東森房屋

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…