1/4偏鄉童無法完寫英文字母 教育資源與優勢學童差逾16倍

作者: 【記者鍾佩芳/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年1月22日 上午12:52

偏鄉弱勢學童家中的教育資源不足比例七十一‧五%,與優勢學童相比相差十六倍以上;調查也發現,幾乎全部偏鄉弱勢學童(九十四‧九%)沒有接觸任何英文雜誌、超過四分之一(二十五‧二%)偏鄉弱勢學童甚至無法寫完二十六個英文字母。中國信託慈善基金會高人傑執行長昨(二十一)日表示:「我們一直相信,教育是扭轉貧窮現況的唯一希望,若社會大眾能夠適時幫助弱勢孩童,他們有機會擁有更好的人生」。

有數據顯示台灣有子女家庭一年教育費近二十萬,除此之外高低所得家庭教育支出費用也相差近十二倍。調查也發現,七成二偏鄉弱勢學童家中的教育資源不足,比起近九成以上的優勢孩子(八十八‧三%)家中至少有三台以上的電腦,近六成偏鄉弱勢學童(五十八‧七%)家中沒有電腦或網路資訊類相關資源,除此之外優勢學童家中藏書普遍超過卅本,卻有六十六‧四%的偏鄉弱勢學童家中書籍不到十本,另外在常見的學童刊物中,四十七‧五%偏鄉弱勢學童平常完全沒接觸,反觀優勢學童四十一‧六%接觸到三種以上,呈現明顯的閱讀落差情形。令人擔心的,有一半以上的偏鄉老師(五十五‧六%)甚至表示需要常幫學生籌學費,他們也擔心班上卅一%偏鄉學生未來沒錢繳國中學費。

教育資源嚴重不足再加上家長無暇或無能力看顧孩子的功課(偏鄉老師認為班上五十一%學生有此問題),也直接影響了孩子的學習能力表現,調查發現,九十四‧九%偏鄉弱勢學童平常沒有接觸任何英文雜誌,四分之一以上偏鄉弱勢學童(二十五‧二%)無法寫完二十六個英文字母,此外,四分之一的五、六年級偏鄉弱勢學童(二十五‧三%)無法答對四年級的英文題目,英文能力在國小階段便已明顯落後一般學童。

兒福聯盟陳麗如執行長表示,過去偏鄉或是經濟較為貧窮的孩子,只要認真苦讀就有機會念好高中、上好大學,但十二年國教上路之後,不僅比的是要會念書、還要會很多才藝、有很多社團活動經驗,對有心向學但資源卻相對貧瘠的偏鄉弱勢學童都較不公平。」

長期處在學習貧窮的困境中,也難怪和一般學童相比,偏鄉弱勢學童普遍對未來生活感到悲觀,認為自己比不上別人(四十四‧七%)、很渺小(二十三‧三%)、甚至覺得自己未來沒有希望(十七‧六%)。

點燃生命之火二十四小時免付費捐款熱線:0800-001-100。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…