土地糾紛36年 承租戶盼縣長協調

自由時報 – 2013年1月22日 上午4:26

〔自由時報記者廖雪茹/新竹報導〕新竹市民吳榮銘控訴,三十六年前承租新竹縣政府土地,申請重建卻引發一連串糾紛,還給付承購保證金,經前省政府函令讓售,高等法院也判他勝訴,但縣府不但未遵照辦理,去年還重提「無權占用」之訴,讓他有冤難申。

新竹縣政府財政處表示,這塊地被吳家長年占用出租攤販,縣府依據高等法院判決,在去年初撤銷該地的土地使用權同意書後,四月重新提告,以維護縣有地財產﹔因全案已在訴訟中,靜待司法判決。

七十二歲的吳榮銘說,他位於新竹市文華段這塊地,占地近二八七坪,地上建築原屬新竹市公所所有,土地則為新竹縣政府所有。房子原由高先生向新竹縣政府承租,民國六十六年他以一百一十萬元向高先生買下承租權,縣府隨後函文放棄優先承購權。吳家除花費九萬多元向新竹市公所買屋,並與縣府簽約在六十六年到六十九年承租這塊地。

後來他向新竹縣政府申請重建,縣府回函指「依規定」要求給付「承購保證金六十%」一百一十七萬多元,並核發土地使用權同意書及建照﹔他付款、取照後開挖地下室,六十八年卻接獲縣府公文指他偽造文書,並勒令停工。

為此,他向台灣省政府提起訴願,六十九年省府訴願委員會決定書指示新竹縣政府撤銷原處分,但縣府不但遲遲未通知復工,反而在七十年函文要處分這塊地,不再續約。

八十四年七月,縣府拆除這塊地上的違章攤販,又告他「無權占用」,全案八十六年經高院判他勝訴﹔縣府卻又在去年四月再度告他「無權占用」。

他表示,此案困擾他近四十年、歷經六任縣長仍無結果,政府違反誠信濫權欺壓百姓,他希望縣長邱鏡淳召開協調會,為吳家主持公道。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…