金絲膏尬肌立 「不含大顆粉圓」遭刪

TVBS – 2013年1月23日 下午12:21

常在藥品廣告裡,聽到業者標榜「不含某某成分」,然而「正光金絲膏」去年廣告主打「不含待克菲那(diclofenac)成分」,過量會傷肝,這句台詞卻被衛生單位要求刪除,是受到競爭對手的壓力嗎?因為這個成分,就是競爭對手廣告裡戲稱的「大顆粉圓」,衛生署強調,從沒核准金絲膏使用這句台詞,不是受到任何廠商壓力。

廣告台詞:「藥布不能黑白貼。」

就是這支廣告,其中這句台詞。廣告台詞:「不含diclofenac等西藥,藥品過量恐傷肝。」

點名特定成分diclofenac,被衛生署要求刪除,遭立委砲轟管太多,是受了廠商壓力嗎?廣告台詞:「它含『大顆粉圓』,這就是醫生常用的消炎止痛成分。」

特地用「大顆粉圓」拉近和民眾距離,指的就是diclofenac成分,一樣是對付痠痛,眼見對手不只電視廣告,通路也強打,藥廠先投訴公平會,才交由衛生署發函處理。

衛生署中醫藥委員會主委黃林煌:「廠商沒有,不是(受到)廠商的壓力,長期以來我們就不建議它(金絲膏)用這個diclofenac,任何廣告是希望講自己的好,不要講別人的差。」

翻出相關公文,正光金絲膏在前年12月申請廣告,台中市衛生局去年1月雖核准,在文中已經劃掉爭議台詞,既然不要攻擊特定成分,卻有2種標準嗎?廣告台詞:「不含diclofenac。」廣告台詞:「不含阿斯匹靈。」

衛生署解釋,diclofenac可以開架賣,阿斯匹靈得要醫生處方,不能並論。廣告台詞:「不含類固醇。」

強調正光金絲膏其他版本廣告就沒有問題,將和藥廠進一步協調,把規則說仔細,就是不想被說成替誰護航,惹得一身腥。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…