陸企發年終 房地產業最滿意

作者: 記者康彰榮╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月23日 上午5:30

工商時報【記者康彰榮╱綜合報導】

隨著農曆春節愈來愈接近,年終獎金成為上班族最關心的話題。然而,去年景氣不佳,各行業的年終獎金普遍低於員工期待。據大陸人力網站的調查顯示,受訪者對年終獎金滿意的不到3成;最不滿意的行業是印刷、包裝和造紙等,最滿意的則是房地產業。

証券日報引用獵聘網的調查顯示,對目前企業發放的年終獎金滿意的受訪者比重僅28%,而表示不滿意的人達55%,另有17%表示無所謂。

不過報導指出,在那些對年終獎金不滿的人群中,其實很多人拿到的年終獎金是相當豐厚的,只是難達到他們的期望值。調查還顯示,對年終獎金最滿意的行業是房地產業,最不滿意的行業是印刷、包裝、造紙等行業。

獵聘網分析,多家大型房地產企業提前完成2012年度銷售目標,並對2013年持樂觀預期。該專家同時分析指出,進入互聯網時代,人們對印刷、包裝、造紙業的需求逐漸減少,整個行業的發展不太樂觀。

另據瀋陽晚報報導,今年金融業的年終獎金普遍不佳。一位銀行員工稱,2012年銀行的效益普通,員工的收入也自然縮水,估計春節也只會發1,000元人民幣獎金。

保險行業也是如此,2012年業務增長乏力,絕大多數保險公司經營業績不佳,自然會波及公司職工的待遇,年終獎金縮減幾成定局。

研究機構科銳國際研究中心針對1,000家企業的調查指出,相較2011年,58%受訪企業將調升年終獎金,並以微調為主(增幅低於10%);32%受訪企業選擇調降年終獎金,另有10%的受訪企業維持不變。

在企業型態方面, 71%的國企、64%的民企和52%的外企將上調年終獎金。專家認為,在國企薪酬結構中,年終獎金所占比重較高,因此年終獎金對雇員具有特殊重要性,故多數國企選擇上調年終獎金。

調查顯示,2012年由於全球經濟波動,外企經營更易受國際形勢影響,因此相對國企和民企,受訪外企調降年終獎金的比例最高,達到39%。

不過,隨著2013年全球經濟緩慢復甦,今年的薪酬值得期待。中華英才網日前發布的報告顯示,2013年企業會普遍漲薪,其中54.9%的企業漲薪範圍集中在6%~10%。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…