國文精讀古文 英文熟悉句型

作者: 朱芳瑤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月14日 上午5:30

中國時報【朱芳瑤╱台北報導】

距學測不到二周,高中老師提醒,最後關頭準備國文與英文科時,國文須熟讀四十篇核心古文,英文要精熟課本的重要句型。要留充分時間寫作發揮,注意勿偏離題意。

台北市景美女中國文老師陳嘉英表示,國文考題多數測驗學生的閱讀理解能力,四十篇古文「每篇都要精讀」,尤其要理解作者創作背景、緣由、文章意涵與核心概念,不只是會翻譯文言文而已。四十篇古文是選擇題的命題素材,也可能考在非選擇題的「文章分析」,必須把握。

國文非選擇題考「文章解讀」、「文章分析」及「引導寫作」三部分,引導寫作占廿七分。補教老師姜翎建議寫到六百字,篇幅才足夠,注意勿離題,「引導寫作是決定國文科分數的關鍵,一定要留充裕時間發揮」。

陳嘉英說,以往學測國文作文較多抒情題,去年題目是「自勝者強」,走向論述,學生應讓思路更有邏輯,並能適當舉例,也可從課本取材,切記勿整篇文章都只寫例子;答題時間有限,最好文章一開始即破題。

英文科方面,台北市萬芳高中英文老師盧富世說,考生要加強複習大考中心公布的參考詞彙表第一至第四級,約四千五百詞;也要融會貫通課本中的每課重要句型,別以為課本不重要。

補教老師齊斌整理時事詞彙供考生參考,包括pension(退休金)、the end of the world(世界末日)、the Mayan calendar(瑪雅曆法)、Gangnam Style(江南風格)、the Diaoyu Islands issue(釣魚台爭議)。

齊斌並提醒,英文作文若為「看圖說故事」,應看清楚圖片細節,題目如設計開放式結局讓考生發揮,同學們可展現創意,但避免惡搞。最重要的是,大小寫、文法及單字別出錯,否則就算創意再高,分數也難高。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…