彰化推動實價登錄 遏阻房地產不當炒作

中廣新聞網 – 2013年1月23日 下午5:23

彰化市與員林、二林等地區因為都市計畫與引進科學園區,週邊房地產因炒作而飆漲,彰化縣政府地政處落實推動「實價登錄」等地政三法,讓不動產交易公開、透明化,已明顯遏阻房地產遭不當哄抬與炒作歪風。(李河錫報導)

不動產實價登錄制度,已在去年八月份正式上路,凡土地、房屋等不動產權利人、協助過戶買賣的地政士與不動產經紀業者,在房地產辦完移轉登記後三十天內,必須主動申報成交價格的實際資訊,違反者將處以三到十五萬元的罰鍰,不少房仲業者還一度觀望,但是在眾多地政士高度配合下,讓新制度終於順利上路。

 負責推展的二林地政事務所主任陳易宏表示,新制在施行初期,還特別主動派員前往地政士辦公處所協助建置網路申報環境,教導線上申報流程,並自行開發檢核系統,透過系統篩選即將屆報期限案件,讓心存僥倖者無所遁形。

 地政處長王銀和也強調,不動產實價登錄是為了讓房地產交易價格透明化,在縣境內推展多項都市計畫之際,希望能健全不動產交易市場、實現居住正義,讓賣方不會覺得賣得太便宜,購買者也不會有受騙的疑慮,仲介業者則可安心理得收取服務費,讓房地產交易更符合公平原則,呼籲全民都能依法申報。(攝影:李河錫)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…