王應傑看房市 下跌不易

中央社 – 2013年1月24日 下午4:15

(中央社記者林孟汝台北24日電)政大地政系教授張金鶚日前預估,今年房價有機會下修一成。商總監事會召集人王應傑今天表示,房市稀有品還是會漲,但一般房價要跌也很困難。

報載張金鶚23日舉行「房地產是一輩子的事」新書發表會,強調買房應該是一輩子的事,自然要審慎考慮,讓房地產回歸「居住」的核心本質,預估今年房價應有機會下修10%至15%。

中華民國全國商業總會監事會召集人王應傑對此表示,房地產價格跟很多產品一樣,漲過頭就會跌,但張金鶚的說法是「一竹竿打翻一條船」,不能把台灣所有地方的房地產價格都一視同仁,認為全會跌。

他指出,供給彈性小,無可取代的產品,是沒有價格可以跌的;供給彈性大、空屋多,住房率又低,議價空間就相當大。

普遍來說,他表示,台灣房地產走勢是呈「鋸齒性、大漲小回」。稀有品還是會漲,但一般房價要跌也很困難。

王應傑說,奢侈稅經過兩年後,台灣房價已經趨緩,目前全世界如美國、歐盟、日本、中國大陸等景氣 4大引擎,都採取空前寬鬆的貨幣政策,利率勢必會往下走;零利率的時代,全世界有錢的資產配置,還是會選擇房地產做為保值工具之一。

他表示,台灣可住的土地不多,加上台灣有全世界最好的健保制度,又有最佳的人文素質,除非是個人財務槓桿操作過大出現問題,否則大幅下跌的可能性不高。

由於日圓貶值,部分台灣人一窩蜂到日本置產。王應傑說,全世界房屋財產交易稅負最低的就是台灣,贊成集團企業或跨國基金投資考量海外資產;但如果是個人理財,建議除了解當地稅負制度、慎選有品牌、可靠的代銷人外,還是要三思而行,畢竟「台灣泥土最芬芳」。1020124

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…