壽險投資不動產 盼3月解禁

中央社 – 2013年1月24日 下午4:24

(中央社記者吳靜君台北24日電)壽險公會理事長許舒博表示,2月底之前會將投資不動產符合最低收益率2.875%自律規範提交給金管會,期望3月初可以解禁。

許舒博表示,符合不動產最低收益率2.875%的配套措施,已經有11家保險公司提出相關的意見,壽險公會還要繼續彙整,預計在2月底之前可以提交給金融監督管理委員會,期望壽險公司投資不動產的禁令可以在 3月解除。

根據壽險公會規劃,自律規範將有5個要項,包含計算投資報酬率時,要如何認定不動產的取得時點,例如簽約、過戶完成等;其次,若要排除免租期要多長時間才算合理,壽險公會表示,現行的經驗是,500坪的商辦包含申請合規及裝潢時間,免租期是3到6個月不等。

另外,公會也正在規劃符合2.875%的投資報酬率的公式;如果壽險公司與建商合作開發,利潤應該如何分配;以及如果壽險公司透過仲介買不動產,佣金手續費等是否要計入成本之中。

至於,現在壽險業積極爭取海外不動產鬆綁,是否也受到自律規範限制,公會解釋,應該要適用自律規範,但是壽險業投資海外不動產是專案申請,若主管機關核准通過,就不受禁令限制。

許舒博強調,現在投資海外不動產投資報酬率都遠高於2.875%。1020124

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…