保險業投資不動產 公會盼3月解禁

自由時報 – 2013年1月25日 上午4:30

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕保險業國內不動產禁買令迄未解禁,不少保險業者持續望樓興嘆。壽險公會理事長許舒博昨表示,壽險業投資國內不動產自律規範,已擬定五大方向,希望2月底前能拍板、並提交給金管會,要拚3月「解禁」。

為了避免保險業搶買不動產助長炒房氣燄,金管會去年11月祭出提高收益率等禁令,嚴控保險業獵地買樓,並要求保險業暫時先不要買不動產。從去年底至今,這項禁買令迄未解除。

壽險公會昨天舉行年終記者會,許舒博說,他接到保險公司反映,其實已物色到符合最低收益率2.875%的標的,但礙於禁買令不能投資,壽險公會希望在保險業投資國內不動產自律規範通過後,向金管會爭取進一步解禁。

許舒博說,壽險公會已規劃,保險業投資國內不動產自律規範,有五大方向,包括計算投資報酬率時如何認定不動產的取得時點,例如是簽約還是登記完成;再者,若要排除免租期,要多長時間才算合理,依現行經驗,500坪的商辦一直到裝潢好,免租期是3到6個月。

其他的方向還包括,最低收益率2.875%的公式如何計算;還有,若壽險公司與建商合作開發,利潤應該如何分配;以及如果壽險公司透過仲介買不動產,佣金手續費等是否要計入成本之中。

許舒博說,先前在一場會議中,保險局長曾玉瓊也承諾若保險業投資國內不動產自律規範通過,應會鬆綁保險業國內不動產投資,壽險公會也希望爭取2月底前通過自律規範、提交金管會,要拚3月解禁。另壽險公會也統計,目前保險公司錢進香港人民幣債券已達2000億台幣以上,若加上目前已有8家業者申請QFII額度,這部分全體投入金額約為220億台幣,兩者合計國內保險業投資人民幣相關產品,金額已高達2220億台幣。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…