《用英語生活》15歲白庭輔 英檢高級過關

自由時報 – 2013年1月25日 上午4:34

4歲就學簡單會話 習慣成自然

從小患心臟病 父母注重教育

〔自由時報記者花孟璟/花蓮報導〕十五歲就通過相當於碩士程度的全民英檢高級測驗!花蓮市國風國中三年級學生白庭輔,從小患心臟二尖瓣脫垂疾病,四歲就有外籍家教陪上英語課,培養英語能力,現在使用英文對他來說就像平常吃飯、喝水一樣簡單!

家裡沒電視 愛看小說、雜誌

語言訓練測驗中心近日公布全民英檢高級測驗成績,共有八十八人通過,年僅十五歲的白庭輔也通過英檢高級;白庭輔父親是設計師、母親家庭主婦,很重視孩子的教育,所以家中沒有電視機,閱讀及英語變成生活習慣。

他說,四歲時媽媽就給他請外籍家教,從最簡單的英語會話開始,小他兩歲的妹妹也一起加入,除了和老師、妹妹上課用英語對話,平常聊天生活也會講英語,另也透過閱讀增加廣度,因此國一他就通過英檢中級,相當於高中畢業程度!

他回憶,年紀很小卻要學英語,一開始他也沒有興趣,但之後習慣英語了就不再感到煩躁。他說,覺得「英文」不是用來學的,而是拿來「用」,英語已是日常使用的語言之一。

由於英文能力超越同齡甚多,學校申請資賦優異學生縮短修業年限的經費,另聘外籍老師給他上課,課程內容則是看英文雜誌、小說,白庭輔說,不覺得自己是在「學英文」,英語幾乎已經變成他的母語;好處則是可以讀到很多有趣的英語小說、雜誌,他也特別喜歡看英語的科學雜誌、國家地理雜誌。

看到同班同學學英文學得那麼「痛苦」,白庭輔分享他的經驗及觀察。他說,台灣人學英文都是先把它「翻譯成中文」,用中文理解英文,加上動詞、副動詞等文法,只會把人弄得更糊塗,他覺得直接全英語上課會更好,雖然起初會比較困難,但適應一陣子就會覺得「變容易」了。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…