年貨大街買氣慢溫 迪化街年租金持平

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月25日 下午12:15

今年農曆年較晚,年貨大街似乎和往年沸沸揚揚的情況大不相同,買氣似乎未隨著農曆年到來而加溫;住商不動產統計北中南主要年貨大街攤租與月租發現,主打「年貨大街」的商圈,如迪化商圈、三鳳商圈等租金相較去年幾乎持平表現,反而是平常人潮洶湧的一中與逢甲商圈,年租金漲幅5.9%-13.3%較大。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,辦年貨一直是台灣人很重要的年節活動,應運而生的年貨大街,也成為過年一大熱點,不過這幾年因為社會型態改變,也讓年貨大街一位難求的狀況不如往年。 綜觀北市迪化商圈、台中一中商圈、台中逢甲商圈、高雄三鳳商圈等一般在地主打「年貨大街」的商圈,在攤租與店租行情上,迪化商圈、三鳳商圈較無表現,但一中商圈與逢甲商圈仍維持5.9-13.3%的漲幅。

住商不動產台中區協理賴萬表示,一中商圈與逢甲商圈本來就是台中最熱鬧的兩大商圈,人潮帶動租金與售價,過年時節又特別熱鬧,與其說是年貨大街效應,不如說是商圈本身就有吸引力,加上近幾年台中市政府也會舉辦年貨大街活動,似乎難以掀起熱潮,顯見民眾購買習慣已有轉變。

至於高雄三鳳商圈以往過年人山人海,今年似乎也慢熱,住商不動產高屏區經理林祺博則指出,過去三鳳商圈一到過年時就人山人海,除與農曆年來得晚外,人潮由舊商圈轉移至新商圈也是重要因素。

徐佳馨分析,今年年貨大街買氣不如以往的原因,還有一項因素為社會型態改變,由於都會區多是雙薪家庭,加上少子化,即便是傳統圍爐,不少人會購買現成熟食,或是乾脆到餐廳吃年夜飯,簡單、方便,已經成為主訴求。加上網路、大賣場等通路也扮起年貨大街角色,提供更多折扣與服務,種種變遷都讓傳統年貨大街面臨考驗,亟待轉型。

图片说明 資料來源:住商不動產

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…