開發商手筆大 土地市場發燒

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年1月11日 下午2:09

【本報記者劉彥萱台北報導】土地交易量持續成長,將成為今年的主力市場!世邦魏理仕表示,去年土地交易累計逾1831億,今年地上權案又持續發燒,預計全年上看千億。戴德梁行則認為,商用不動產市場將進入冷凍期;反觀土地市場,因開發商持續買進土地,將成為今年主要市場。

世邦魏理仕表示,土地買賣市場方面,去年數筆大型交易均為地上權案及政府相關開發案,帶動了去年第4 季土地交易金額達新台幣495 億元,全年累計1831 億元。

今年土地市場將陸續公告多筆優質地上權案,可望成為今年投資市場的亮點,有助全年土地交易量突破千億元大關。

戴德梁行認為,去年度土地市場主要交易有三,分別為「日勝建設」以近160 億元取得兩宗板橋浮洲合宜住宅土地;「大陸建設」以87 億元取得信義計畫區特定業務區土地;「潤泰創新」以82 億元取得微風廣場旁住宅區土地,這些都屬於去年度臺北市精華土地交易的代表作。

戴德梁行進一步指出,預計今年度第一季,會有財政部景美財訓所地上權開發案,與臺灣菸酒公司在板橋車站特定區的地上權標售案。此外,高鐵新竹、苗栗、台中站土地、空軍總部、松山機場土地、台中農田水利會七期土地、更生保護會位於基隆路與北投土地皆有地上權釋出計畫,預計今年將會是地上權持續發酵的一年。

世邦魏理仕投資部資深總監陳俊逸先生說:「地上權的概念已逐漸為投資人所接受,但目前地上權標售的相關配套措施並不完善,可能會影響法人的投資意願,若政府能針對法令機制進行檢討,相信未來地上權案將更為盛行。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…