「圖利」人民 2萬元地翻身變2億

作者:

記者李順德╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年1月27日 上午3:37

內政部推動全台地籍清理,從不少個案可以看出土地發展的歷史;地上權、抵押權、物權都套住民眾權益。以台北市捷運忠孝復興站出口的土地,一位林先生塗銷抵押權登記為例,卅二年前抵押給他人的土地僅兩萬元,目前身價達兩億元以上。

內政部提醒民眾,如果有類似祭祀公會的共有土地,地籍、權利內容不明,糾纏已久,可以利用政府正在地籍清理的機會申請登記,讓土地「翻身」。

內政部官員透露,林先生位於捷運復興站出口、懷生段一小段土地,依公告現值約一億八千三百多萬元,卅二年前因設定抵押權給郭姓男子,權利價值當時是兩萬元,由於所有權狀一直有「抵押權」,致很難處分或開發。在辦理塗銷登記後,目前土地身價已是卅二年前的一萬倍。其他私人個案,取得明確土地產權,不勝枚舉。

內政部官員也舉例,日據時期的會社(公司)或組合土地,如合作社等,在全面清理後,不僅產權清楚了,還可保存古蹟的完整。例如台南市後壁區的「黃振興合資會社」,名下有五筆土地,經地籍清理,更正登記為「養雞大王」黃崑虎等廿六人分別共有。目前地上物為日據時代所建的黃家古厝,已公告為台南市市定古蹟。

還有,台北市萬華區的「保生大帝」廟,清理土地產權,共有廿八筆土地,公告現值為一億七千多萬,市價至少兩億元以上,經過會員同意完成移轉登記。目前該地正進行都市更新,價值還將攀升,促成土地的有效利用。

官員也說,在台中市梧棲區的朝元宮,主祀神明是天上聖母、觀世音菩薩,建廟已一百五十多年,土地仍登記在「聖母」名下,由於神明不能成為地主,經地方政府努力,已成功將土地更名登記為朝元宮所有,土地產權終告明確。

在新北市新莊區的保元宮,共四筆土地,公告現值在八千萬以上,登記在「池府王爺」名下,建廟已兩百多年,經信徒大力奔走,已辦妥更名登記,目前為保元宮所有。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…