李嘉誠砸19億人民幣 搶買上海商辦

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月28日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

雖然大陸官方年初再度宣示,不會放鬆房地產調控政策,但看好大陸一線城市商辦大樓發展前景,外資儼然成為主力買家。

據華夏時報報導,市場傳出消息,香港首富李嘉誠旗下的ARA(Asset Management Limited)地產基金,近日斥資19億人民幣(下同),從新加坡騰飛集團(Ascendas)手中收購上海延安路一處商辦大樓,賣家轉手賺6億價差。

資料顯示,長江實業集團為ARA的第二大股東,長江實業執行董事趙國雄同時也是ARA的董事長。2006年10月底,騰飛以約13.2億元價格收購海洋大廈,經過6年多的時間,轉手賺得近6億元的價差。

去年外資屢屢出手在上海收購值得投資的商辦項目,譬如去年12月中旬,黑石以23億元收購上海華敏帝豪大廈,兩週後,澳洲麥格理集團(Macquarie Group)與中東阿布達比投資局(Abu Dhabi Investment Authority),則以24億元的價格收購上海南京路上的353廣場。對此,商業不動產服務公司世邦魏理仕研究部董事謝晨表示,「現在上海房地產大宗交易市場非常活躍,不僅僅是外資,國內很多投資機構也在忙著看項目。」

謝晨分析,「雖然現在境內買家金額佔比大幅上升,但這些機構買來多數是用於自己辦公的,純投資的比例並不大。相較而言,外資仍然是主力,占了上海市場一半以上的比例。」

據戴德梁行統計,2012年上海房地產投資市場總成交金額超過310億元,其中外資在上海整棟收購的金額就高達103億元。

仲量聯行中國區高級副總裁何超則預估,未來3至4年,上海商辦大樓每年租金將以5到10%的幅度成長。隨著融資成本的持續降低,境外機構投資者的需求將上升。

業內人士分析,隨著投資者進入市場尋找有較強收入和現金流的成熟辦公樓及零售物業,今年房地產投資市場可望更為活躍。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…