102年學測英文科 考題靈活生活化

作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年1月28日 下午1:09

102學年度大學學科能力測驗今天(28)進行第二天考試,上午考英文科,共有2千274人缺考,缺考率1.52%。高中英文老師表示,今年學測英文科取材生活化、試題靈活,英文寫作回復到看圖說故事,內容關於博愛座讓座,以三幅連環圖片,要考生想像第四幅圖片的可能發展,並寫出完整的故事。

今年學測英文取材廣泛,貼近生活,包括:電話區域號碼、錢幣蒐集、智力測驗的由來等都有入題,文意選填討論珊瑚礁白化現象,閱讀測驗主題則包括:瑞士刀的起源、太空垃圾、酒測及印度眉心紅點的起源和意義等,學測英文作文則回復到看圖寫作,四格連環圖片有三張圖,描述一名學生佔用車廂博愛座,後來自己打球腳受傷,拄著柺杖再次坐車時,發現別人也佔用博愛座,要考生觀察圖片、想像第四張圖片的結局,臺北市松山高中許亞君老師認為,作文貼近考生生活經驗,應該不難發揮。

高中老師認為,今年學測英文有部分題目偏難,文意選填有些單字選項比較難,誘答力強,考生需要花時間思考,英文翻譯題提到臺灣近年的高房價,反映社會現象但不符合學生生活經驗,考生需用到不熟悉的字彙作答。

圖為:臺北市高中英文科輔導團的英文老師(右到左)許亞君、徐淑雅、李宜樺、李憶慈進行學測英文科分析。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…