白人較會教? 美語班涉歧視挨罰

TVBS – 2013年1月28日 下午7:13

有外籍老師到美語補習班求職遭拒,理由竟然是因為他不是在美國出生,補習班涉及出生地歧視,遭到台北市政府重罰10萬元;其實在台灣,家長選擇外籍老師,第一印象難免陷入種族迷思,甚至有業者說,一位和林書豪一樣畢業於哈佛的ABC老師,也曾被家長質疑教學能力,還有華裔美語老師抱怨,明明學歷資歷比人家好,薪資待遇都和金髮碧眼的白人差很大。

美語教師Tony:「翻到第22頁。」

互動式教學和學生腦力激盪,不過光用眼睛看,老師和學生一樣都是黑頭髮、黃皮膚,美語老師Tony的這張華人臉孔,讓他吃了不少苦頭,台灣的家長還是偏好金髮碧眼的白人。

家長:「第一名是白人,我比較不考慮,我覺得黑人講英文,有一個腔在,英文的話,當然就是美國或加拿大(老師)。」

刻板印象難打破,一名具有台灣、美國雙重國籍的求職者,向北市府投訴,美語補習班不錄用他的理由,竟然是因為他不是在美國出生,同樣也是華裔的美語老師Tony不諱言,身在亞洲還會被同鄉歧視,連薪資都有差別待遇。

美語教師Tony:「有白人學歷比我差或是差不多,但是他們還是會薪水比較高。」

Tony從小在美國長大,自認教學功力和一般外籍老師不分上下,實際錄一段讓培訓講師聽聽看。美語教師Tony:「因為他們是白人,不代表他們英文講得比較好。」

師資培訓人員Philip:「如果你閉上眼睛,聽他在這個影片講的,你根本不會知道他是亞洲人,就算是在美國土生土長,也有不同腔調,教育程度也有差。」

補教業者侯光:「哈佛畢業,又是麻省理工畢業,剛開始教書的時候,因為他本身東方臉,也被家長質疑。」

就算和林書豪一樣哈佛畢業,一開始家長還是會有疑慮,不錄用非美國出生外籍老師的補教業者,已經涉及出生地歧視,遭到北市府重罰10萬元,其實不管老師在哪裡出生,只要教得好,小朋友提升語言能力,也提早學習多元文化。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…