保險業在美買不動產 卡卡

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險業想買美國不動產,可能被兄弟公司卡住。金管會將開放保險業赴海外投資整棟商辦,部分壽險公司相中美國紐約,但業者近期發現,只要同集團銀行在美國設有分行或子行,保險業就不得在美國投資不動產。

壽險業者透露,已透過多種管道確認,依美國聯邦金融法案及反托拉斯法,只要是同一控制性股東旗下銀行在美國有據點,該股東控制的其他產業,就不得在美國投資不動產。

依據金管會的資料,金控旗下銀行在美國有據點,且同一金控下有保險公司者共有8家,包括台灣金、合庫金、第一金、華南金、國泰金、富邦金、兆豐金及中信金,其中又以國泰金、富邦金較可能以保險資金在美國買下整棟大樓。

據了解,富邦金副董事長蔡明興日前親自飛往紐約看大樓,看上在紐約42街一棟新完工大樓的20~40樓,要價2億多美元(約新台幣60餘億元),本來計畫等金管會宣布起跑,就要提出申請。

相關人士指出,但台北富邦銀有洛杉磯分行,是否會受限美國當地法規,目前富邦金內部也正在研究美國相關法規,看富邦人壽是否能買下美國這棟大樓。

據透露,先前國泰集團也曾看上曼哈頓的大樓,最初是卡在台灣的法規不允許,後來發現因為國泰世華銀設有洛杉磯分行,依據美國的法規,就連國泰建設也可能無法在美國投資不動產。

業者表示,美國行不通,就可能先到其他城市找標的,例如倫敦、法蘭克福、上海及胡志明,據了解,目前國壽、南山人壽、台灣人壽等,都積極在尋找大陸可投資的商辦。

保發中心昨(28)日也公布統計,到去年11月底止,整體壽險業淨值已衝上5,519億元的新高,去年12月因有三家壽險公司會計資產重分類,淨值會增加300~400億元,加上全年獲利400億元,估計壽險業去年淨值可突破6,000億元。

去年11月壽險業加碼台股約80億元,股票部位總市值已達8,848億元,今年若台股穩定向上,且壽險業資金持續增加,應有機會挑戰台股部位破兆元的紀錄。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…