水湳地主抗議低價徵收高價配售 中市府:依法行政

中廣新聞網 – 2013年1月29日 上午11:16

台中市水湳經貿園區上百名地主,上午到議會拉舉白布條抗議,指稱市府推動區段徵收,為了獲取較多的土地,向中央提報土地一平方公尺四萬元,地主分回百分之四十土地,達到損益兩平。但如今配地,卻以每平方公尺十五萬計算,價差三點六倍,市府盈餘九百多億,質疑市府低價徵收,高價配售,欺騙地主。(寇世菁報導)

台中市水湳經貿園區上百名地主頭綁黃絲帶,到議會拉舉白布條,抗議市府區段徵收過程不公不義,地主成立自救會抗爭。(市府搶地,不公不義,巧取豪奪,百姓土地,惡質法規,鴨霸政府,低價徵收,高價配售。配地不公,市府暴利還我正義,還我土地。)委任律師廖英珊表示,市府徵收過程對地主採用不正當欺騙手段。根據土地徵收條例第三十九條規定,區段徵收後發給地主比例應該百分之五十,最少不低於百分之四十。但兩年前市府跟內政部報告,水湳經貿園區土地價格一平方公尺四萬,以此計算財務,只能還給地主百分之四十土地,否則市府開發面臨虧損,但不到兩年,市府辦理配地,卻以每平方公尺十五萬元計算,價差三點六倍,市府盈餘九百三十七億,合理懷疑市府之前故意低報土地價格,高價配售。

市府地政局長曾國鈞則表示,水湳經貿園區地主分回百分之四十土地,是因為公共設施用地超過百分之五十一,至於開發水湳估計市府可盈餘九百多億,曾國鈞指出,水湳開發的確會賺錢,但賺得是公有地,不能因為市府賺錢,私有地要求多分配,市府必須依法行政。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…