臺中花博土地問題 胡志強表示市府會盡力解決

NOWnews – 2013年1月30日 下午11:39

記者賴淑禎/台中報導

臺中市議會臨時會臺中市農業局長蔡精強專案報告2018年花博將在臺中后里舉辦,其中活動舉辦面積達81公頃,但其中200多甲土地屬於國防部,部分市議員要求市長胡志強向中央要地,否則他們要率隊到中央爭取;胡市長30日也表示不能接受國防部以此影響臺中的發展,他並承諾會去找馬總統談談。

市府農業局長蔡精強今天在市議會進行花博專案報告,臺中花博花60億元,比臺北96 億元少,且會向中央爭取至少一半30億元的經費,預估吸引人潮800 萬至1000萬人,總效益336億元,地點后里鄰近地區土地增值約20-30%,引發的觀光、文化、農特產效益可觀。

臺中花博預定地點在后里,面積達81公頃,但其中200多甲土地屬於國防部,引起多位市議員關切 。市議員陳成添、高基讚表示,之前水湳經貿園區開發案,面臨同樣問題,但當時在總統陳水扁一聲令下,土地馬上解編,花博土地一定要向中央爭取,否則不排除率隊到中央爭取。

胡市長答覆說,國防部這塊在后里土地屬於廢棄營區,國防部希望花博的建設是「先建後拆」,或以10 至12億元購買,目前200多甲土地,僅軍方300多人使用,是「低度使用」,國防部以此理由影響臺中發展,他不能接受,但請議員先不要抗爭,他允諾會去找馬總統談談,對這件事他很堅定,暫且先讓他試試看。

此外,花博預計將吸引超過800萬人潮,市議員李中、許水彬、陳清龍擔心如此龐大人潮將對交通造成衝擊,希望市府能做好交通配套措施,胡市長允諾會妥善規劃。

市議員楊典忠則指出,市府專案報告中並未就花博風險進行評估。胡市長表示,花博最大的風險評估是「執行率」,再者是工程進度、天候情況以及植物病蟲害等問題,這些市府都會好好評估。市議員蔡雅玲表示,花博斥資60多億元,不要像「放煙火」辦過就完了。

胡市長表示,舉辦花博最重要的效益是「土地開發」,但臺北花博辦完了就全拆,太可惜,臺中花博辦完了幾乎均不需拆除,土地變得更有價值,能讓「清水變雞湯」,不會讓后里等地區「邊缘化」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…