摩通:房地產過熱 中國官方或出台更嚴限購政策

作者: 鉅亨網編輯查淑妝綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年1月29日 下午2:26

摩根大通董事總經理李晶 28 日表示,房地產未來幾個月很有可能出現過熱,如果未來 6-9 個月價格漲得非常快,那麽政府可能出台相關政策來抑制房價,比如擴房地產稅的範圍,限購令的執行更加嚴格等。

中新網報導,談到 2013 年中國經濟面對的風險,李晶首先認為是在房地產行業。她指出,現在來看房地產市場的回暖對經濟有正面的影響,但是未來數月如果現在的趨勢持續下去,房地產市場也有可能出現過熱現象。

房地產在 2012 年第 2 季逐漸恢復,並在 10 月份之後出現了交易量和價格雙升的火爆局面,開發商與購房者的心理預期也發生了改變。

「最近一段時間我跟很多開發商有些溝通,他們都是跟我講首先在買地,第二是融資,第三點新開工的面積一定要增大,就意味著未來幾個月房地產市場新開工的數額和面積都會提高,這樣對經濟有一些拉動作用。另外房地產市場的價格已經有些微升,房地產價格一旦漲起來,對投資者、對消費者的心理有一點正面影響。」李晶表示。

李晶認為,但是在未來的數月,如果現在的趨勢持續下去,也有可能房地產市場出現過熱的現象。因為中國經濟恢復過程中過幾個月就出現過熱的現象很常見,特別是房地產一方面是剛性需求,一方面投資需求,再加上流動性非常好,這樣就拉動了整個房地產市場的回暖。

「我們要警惕,在未來六至九個月房地產價格升的非常快,可能政府會出臺一些新的政策來抑制房地產價格的攀升。首先是房產稅,在重慶和上海試點,這個未來可能會推廣到更多的城市。另外是限購令的執行,現在限購令並沒有取消,但是地方政府各個方面在執行方面可能有些水分,一旦房地產反彈太迅猛,對限購的執行會更加嚴謹一些。」李晶稱。

摩根大通近期將今年中國經濟增速的預測由原來的 8% 提高到 8.2% 。李晶表示,去年第 4 季以來的經濟回暖與週邊經濟向好、社會融資流動性充裕以及熱錢湧入有關,然而這些因素是否能推動經濟持續恢復還有待商榷。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…