商辦投資 壽險占6成

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月31日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

去年大環境不佳,但台北市商辦市場仍逆勢突圍,全年交易金額逾630億元,僅次於2011年的726億元,其中壽險業更是買樓主力,雖然金管會對壽險業祭出祭令,去年仍有大約6成交易金額由壽險業包辦。

根據業者統計,去年國內商用不動產交易逐季加溫,其中第3季投資金額增加至519.1億元,比第2季的343.3億元成長51%,更是歷年單季成交金額次高水準。

若進一步來看,去年商用不動產交易金額前5大案件,以國泰人壽以91.385億元標得太子敦南大樓的法拍案為最大宗;國泰人壽以72.56億元買下三商美邦宏遠大樓,則是去年的第3大交易案。

至於富邦人壽分別於去年6、8月買下長虹新凱旋科技大樓與新萬國廣場商業大樓,金額各為70.9億元、67億元,也都排名去年交易金額前5大案件。

在置產買氣帶動下,業者指出,去年台北市商辦價格一路成長,全年均價達每坪68.1萬元,價格漲幅較2011年成長15%;雖然國內商用不動產投報率已有下探跡象,在低利環境下,壽險業因資金過多,仍有購樓的需求。

壽險業者則指出,投資不動產,主要還是因為手中資金太多,加上現在投資股票風險相對較高,債券價格波動也較過去增加,相形之下,不動產投資反而較安全,就連過去很少碰的BOT,壽險業現在都很有興趣。

但是因為金管會目前仍限制壽險資金購買不動產,房市業者指出,接下來商辦市場金主可能換人,如果第四波陸資檢討開放幅度加大,應會吸引更多陸資來台投資,或增加辦公駐點的使用需求;如果景氣有更進一步復甦,對中小企業主而言,也是購買不動產的機會點。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…