市地重劃疑弊 東港400居民 告發抗議

自由時報 – 2013年3月9日 上午4:32

土地負擔比率高達70% 傳幽靈地主不少

〔自由時報記者黃良傑/屏東報導〕東港鎮南平里四百多人昨走上街頭,抗議大鵬灣自辦市地重劃黑幕重重,質疑地主被灌幽靈地主過半,土地所有權人負擔比率達七十點六五%,比原承諾四十五%多出二十五%,非常不合理,要求縣府清查,也向屏東地檢署告發查弊;開發公司則強調依法規辦理,尊重司法與縣府調查,並會加強與地主溝通,避免誤解。

業者︰依法辦理 加強溝通

拒絕重劃的里民組成「大鵬灣守護祖先自救會」,會長趙營水與四百多名南平里民,昨天上午十一點由縣議員盧同協、里長蕭朝和等人帶領,前往屏東縣政府抗議陳情,副縣長鍾佳濱出面受理。一行人稍早具狀向屏東地檢署告發,指控重劃過程疑有不法弊端,自辦重劃疑安插幽靈地主,涉嫌偽造文書、詐欺等不法。

蕭朝和表示,大鵬灣市地重劃於九十九年間開始,當時總面積五十五點八公頃,土地所有權人總數三百六十二人,不到半年所有權人竟增為四百一十九人,土地面積卻沒變,懷疑多出的五十七人是幽靈地主,製造同意重劃人數二百一十一,超過半數,自救會要求縣府清查、檢方查弊。

自救會也抗議縣府縱容自辦重劃會,讓土地所有權人平均重劃負擔比率(公設加抵費地負擔)高達七十點六五%,縣府坐視土地重劃公司獲取暴利,損害當地人民權益。

副縣長鍾佳濱表示,既有社區舊部落人多地少,規定舊部落不能劃在市地重劃中,此部分縣府可以會勘重估,他也坦言自辦重劃法規,確實有不周密及灰色地帶,包括人頭地主、土地持分過半。

依平均地權條例第六十條規定,重劃後土地負擔比例,以不超過重劃面積百分之四十五為原則,雖然業者提出百分之七十的比例明顯偏高,但現有相關法令並未明確限制;另只要擁有土地所有權,就有參與重劃同意權,地政處依書面資料審核通過,並無法自行判定人頭戶,但可透過司法調查,釐清取得同意書過程是否不法。抗議群眾最後悻然離去,冀望司法保護他們的祖厝。

開發公司回應當初僅零星地主有意見,但找不到對口窗溝通,既然成立了自救會,為化解其他人的誤解,願意加強溝通,達到雙贏目標。■ 更多精選照片,請看今日圖輯

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…