湯唯《西雅圖》反練洋涇濱

作者: 黃嘉平╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年3月24日週日 台北標準時間上午5:30

中國時報【黃嘉平╱綜合報導】

湯唯在《北京遇上西雅圖》演的角色,剛到西雅圖不會講英文,讓她流利的倫敦腔英語無用武之地。2007年,她因《色,戒》遭大陸封殺,所以到倫敦散心兩年,也在倫敦街頭做另類時裝秀,還擔任羽毛球「陪練員」,因此練出一口英式英語。

《西雅圖》中,她演的角色面對美國海關的盤問,只會說幾個英文單字,拍攝時她很擔心:「我怕我說著說著就成了英式美語,都快急哭了。」因此她把每段台詞錄下來,反覆細聽,練就出一口洋涇濱英語。

她是浙江人,拍《色,戒》後被大陸封殺,黯然帶著片酬50萬人民幣(約240萬台幣)、廣告代言費80萬人民幣(約382萬台幣)到英國,找了語言學校學英文。她說,原想在倫敦找學校讀書,因學費一年要4萬英鎊(約180萬台幣)而作罷。

一周賺90萬元

後來她經濟不寬裕,就在倫敦街頭做另類時裝秀,拿舊報紙撕出衣服的樣子,再用大頭針別在身上,「穿著紙衣服,站在街邊,面前擺個帽子,就算開始營業了。」還因此走上了「倫敦時裝設計周」,一周賺了兩萬英鎊(約90萬台幣)。

陪練球籌學費

為籌房租和學費,她自嘲「賣身」。因為本來就有大陸羽毛球國家二級運動員資格,她跟俱樂部駐場教練打了一場球,立刻被錄用為「陪練員」,每小時收入60英鎊(約2700元台幣)。那兩年,她靠著才藝過活,英文是她最大的收穫。

……..原文連結按這裡




精選文章

讀取中…