證所稅影響金流 最忌流入房地產

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2013年5月8日 下午4:15

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】證所稅影響我國投資人不敢投資股市,轉向投資房地產!台大經濟系教授林建甫8日出席《財訊》雙週刊時表示,證所稅上路之後,有近7成的民眾不願投資股市,僅3成的人願意進出股市,其中,投資房地產的近41.4%,投資者變多,但高漲的房價對要買房的年輕人負擔會越來越沉重,政府應該重視這項問題。

林建甫表示,目前實施證所稅,造成證交稅一年短收近550億,造成我國稅收龐大的缺口。如果要降低證交稅又不實施證所稅的話,對於我國財政來說,是很大的負擔,且未來修法的方向,應要朝彌補財政缺口的方向前進。

「現在大概有7成的人不投資股市,僅3成的人願意進出股市,證所稅實施後,對資金產生了移動的效果。」林建甫說,現在民眾紛紛轉向投資國外股市,造成海外基金高達53%,投資房地產的也有41.4%,造成錢往外面跑,對我國股市是不利的。

另外,林建甫接著表示,房地產在金融海嘯後,處於低利率的環境下,變成一個保值、投資很好的標地,所以投資人的資金也往房地產移動。「一旦投資人紛紛投資、炒作房地產,所有的房價都會隨著提高,對於想要買房的年輕人而言,未來的負擔會越來越重,而想要換房的人,也不見得換的起,所以要特別注意房地產所產生的問題。」

林建甫也說,2008年的金融海嘯以來,西班牙通脹升溫、利率提高以及經濟低迷,導致房地產泡沫的破滅,整個國家的金融被房地產給綁架。因此,政府必須重視房地產的問題,營造好的投資環境,不要讓資金全部集中在房地產,否則這個現象對於一個國家來說,是相當不利的。

圖說: 台大經濟系教授林建甫8日表示,證所稅影響金流,轉向投資房地產的近41.4%,這對要買房的年輕人而言,未來的負擔會越來越沉重,政府應該重視這項問題。(photo by 劉彥萱/台灣醒報)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…