美河市怎解套?北市:日勝生提35億擔保金

中廣新聞網 – 2013年5月16日 下午12:31

全台最大規模的捷運聯合開發案「美河市」,北市府因為遭監察院糾正,質疑市府鑑價過低,讓市庫損失超過一百一十億元,疑似圖利財團,也因為遭監察院糾正,美河市土地過戶也「卡住」,原本今年二月交屋,現在三個多月來,一千六百多戶無法順利交屋。捷運工程局今天(十六號)表示,北市府提出變通方式,只要日勝生提出公有地權值50%以上、約三十五億以上的擔保金,就會協助土地先過戶。(林麗玉報導)

台北捷運聯合開發案-小碧潭捷運站的「美河市聯合開發案」,去年遭監察院糾正,質疑北市府鑑價過低,市庫損失超過百億元,原本美河市超今年二月要過戶,現在土地過戶卡住,一千六百多戶無法順利交屋,捷運工程局長蔡輝昇表示,針對監察院糾正北市府鑑價過低,捷運局會再找各兩家鑑價公司重新鑑價土地貢獻成本、及建造成本,由於重新鑑價要到今 年九月,面對九月十五號前就是交屋期限,為了保障住戶權益,北市府提出變通方式,只要日勝生提出公有地的權值50%以上、約三十五億元三千萬元以上的擔保金,就會協助土地先過戶。

台北市議員徐佳青也痛批,台北市從前市長馬英九、到郝龍斌,從美河市到雙子星案,都被建商好好騙,議員張茂楠也痛批,當初美河市聯開案,捷運局承諾遭徵收土地的地主,是要蓋公園公共空間,現在卻變成圖利財團,議員李慶鋒痛批,北市府的美河市聯開案,成了坑殺地主、民眾的凶器。李慶鋒說:「捷運局要重起權益談判,談何容易?北市府的權益要回來,有那麼容易嗎?當初被低價徵收土地的地主權益?現在買了房子的消費者何辜?」

郝龍斌市長說,美河市聯開案,不是在他市長任內,不過他會盡量保護私有財產,郝龍斌也承諾,如果有相關人員失職,北市府也會進行懲處。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…