首季手機銷售 三星居冠、宏達電No.13

TVBS – 2013年5月17日 上午11:43

在擺脫寫手門事件之後,三星加碼台灣的行銷金額,顯然就是衝著宏達電而來,不過根據市場研究機構統計,在今年第一季,全球手機市場霸主依舊是三星穩坐冠軍,市占高達23.6%,但壞消息是,宏達電不在前10大,而是名列第13名,甚至在這次排行榜當中,大陸的中興、華為以及聯想,都超越宏達電,幾乎可以說是亞洲品牌的天下,專家分析表示,今年的手機市場將出現高階機種成長趨緩,中低階手機大爆發的狀況。

再度砸大錢加碼行銷,三星請來兩大王牌代言人,表明深耕台灣市場的決心,尤其光是今年第一季,全球Android智慧型手機獲利總金額達到53億美元,其中三星市占95%,賺了51億美元,遠超過第2名的LG。

S4的熱賣顯然是最有利的幫助,光是4月26日公布之後,短短5天賣了400萬支,這個紀錄遠遠超過Galaxy S以及S2和S3的銷售紀錄。分析師鍾黎融:「從上中下游的垂直整合,造成它的一個產品出來,擁有比較低的成本優勢,所以有比較高的競爭力,省下來的錢可做什麼,做大量的行銷的動作。」

這個策略看起來成果豐碩,在全球手機銷售量排行榜當中,三星以23.6%的占比穩穩拿下冠軍,至於Nokia和APPLE分別名列第2和第3名,倒是宏達電竟然摔落第13名,市占率僅1.3%,不過分析前10大排行榜,可以說幾乎是亞洲品牌的天下,包括中興、華為還有聯想和宇龍,全都榜上有名。

鍾黎融:「今年(手機)最大的成長動能是來自中國大陸,而中國大陸它的高階品牌手機,原則上因為區域性的關係,因為可能地域性的關係,所以造成成長上來講,沒有歐美那麼高,那麼相對而言,比較可以被接受的就是俗擱大碗的(品牌機種)。」

顯然在市場快速轉變下,反倒讓宏達電陷入苦戰,因為市占率和銷售排名都不斷下滑,現在只能把希望放在第2季,在零組件問題逐步解決下,宏達電表示,今年5月的供貨量會比4月份呈現倍增狀況,6月份還會繼續增加出貨量,只是今年全球智慧型手機出貨量,將會從6.7億支暴衝到9.2億支,大幅成長37%,這塊大餅宏達電要怎麼分杯羹,繼續力爭上游,恐怕得再努力加油。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…