強壓地產商 北京從重預徵土增稅

作者: 記者黃佩君╱綜合報導 | 旺報 – 2013年5月19日 上午5:30

旺報【記者黃佩君╱綜合報導】

北京《國五條》細則被認為是各地「下手最重」的政策,但仍難抑制房價上漲,4月新建商品房價格漲勢仍跑贏全大陸。北京市政府備感壓力,決定對預售價格較成本大幅「增值」的房地產鐵腕徵收8%土地增值稅,打破之前的上限5%。

《中國經營報》報導,這項調漲土地增值稅的政策已經實施,北京市地稅局將依據開發商申報的預售屋價格與成本考量,對「增值」幅度較大的地產商「從重」課土地增值稅。

北京幾個大型房地產開發商如萬科、保利、中化方興也都表示此政策正執行中,並強調北京市執行得十分嚴格,雷厲風行「強壓」預售屋上市價格。

分析師指出,這項政策能準確達到抑制房價效果。3月以來北京房價上漲動力主要是4環以內建案,這些高價建案通常拿地較早,成本比較低,增值也相對大,從重課稅能對這些「價格領跑」的建案產生影響,緩解北京房價壓力。

此外,在房市看漲預期下,土地市場急遽升溫,近期地方政府釋地價格開始飆漲。有報告指出,4月大陸住宅用地成交價排名前10中,半數以上土地溢價率超過30%,有的甚至超過100%。其中最厲害的是上海;根據上海土地交易市場公告,青浦區會展中心3筆土地的掛牌起始價,今年竟直接調漲到去年公告價的3倍多。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…