活化土地 曹啟鴻出席新農業發表會

自立晚報 – 2013年5月19日 下午11:05

【記者高怡君屏東報導】屏東縣長曹啟鴻18日上午出席向陽光電集團在屏東竹田園區舉辦「種電、種菜、種健康」綠色新農業成果發表會,曹啟鴻肯定向陽公司推動節能減碳及兼顧活化土地利用的努力,同時與高雄區農業改良場研發的蜜棗及台灣香檬進行技術移轉轉,將成為台灣新一代的綠色奇蹟。

向陽光電集團在88風災後,配合縣政府養水種電政策,除在林邊鄉建置太陽能板,並適加利用太陽能板下的土地,結合溫室、有機栽培技術,成幼熇堨X健康、無毒的新蘇疏果,目前並在竹田、內埔地區分別擴建1.4公頃及7.8公頃的廠區。

向陽光電集團昨天在竹田園區舉辦「種電、種菜、種健康」綠色新農業成果發表會,包括農委會主委陳保基、縣長曹啟鴻及高雄區農業改良場場長黃德昌等人出席。

陳保基說,連日的豪大雨,國內蔬菜價格勢必因減產飆漲,但農民並未受惠,向陽公司結合綠能與農業科技的遠見,將可為更多農民帶來收益。

縣長曹啟鴻指出,向陽公司響應縣府養水種電計畫,以鋼構太陽能棚架為結構,棚架上層用於太陽能發電,棚架下層鹽化嚴重之農地由農業專家順利栽種成它h樣有機蔬菜,不但讓農民有穩定收入,更達到活化土地利用弁遄A堪稱是新一代的綠色新農業,很適合在屏東縣推動。

向陽董事長陳貴光指出,向陽除將相關太陽能結合農業研發技術工法進一步提升,並順利取得多項國際PCT(專利合作條約)、歐、美、日、大陸及東南亞各國與國內相關專利,同時以科技化的農業技術、企業化的經營方式與精緻化的市場走向,成立「向陽健康家族」,號召更多重視健康的家族會員加入,希望將健康帶給大家,也將土地健康還給大地。

18日發表會,向陽公司並與高雄區農業改良場合作,技轉引進蜜棗、扁實檸檬等優質品種,將在內埔園區進行無毒栽種,陳貴光強調,「這是結合綠能與農業科技以「種電、種菜、種健康」的方式達到環境永續、農村活化、健康選擇、經驗傳承可永續發展的成未狾﹛v。2013/05/18

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…