中國4月房價持續走漲 總理李克強面臨成長挑戰

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年5月20日 下午12:45

《彭博社(Bloomberg)》周一(20日)報導,在政府所追蹤的70個城市裡,上(4)月共有68個中國城市新屋價格較1年前上漲,而這顯示即便經濟成長走緩,該國總理李克強仍將必須持續努力地令房地產市場降溫。

根據中國國家統計局(NBS)上周六(18日)公布的數據顯示,廣州、北京以及上海的新屋價格年增幅度最大,顯示年增情形的城市數量則與3月相同。

中國決策人士在支撐經濟的同時亦正試著避免房市泡沫且令價格較為親民。延長打擊房市投機歪風可能造成目前正對緩解製造業投資走緩帶來幫助且支撐鋼鐵、水泥以及家庭貨品需求的不動產發展情形中斷。

野村控股(Nomura Holdings Inc.)(8604-JP)駐香港首席中國經濟學家Zhang Zhiwei表示:「中國政府面臨兩難局面。他們必須在房地產價格以及經濟成長之間做抉擇。」

降溫房地產市場的努力和日益走升的勞工成本相同。中國國家統計局上周亦說,城市內私人公司員工去(2012)年平均年薪年增14%。

中國國務院在3月時宣布新的3年期降溫房價措施,其中包含將頭期款和第2套房房貸利率調升、命令實施針對銷售更為嚴格的20%資本利得稅以及誓言嚴懲囤地的開發商。

根據中國人民銀行(PBOC)同月公布的1項針對2萬個城市家庭的調查結果顯示,其中68%家庭覺得房地產價格太高,而此比率亦為前(2011)年末季以來之最。

在數據公布後,中國國家統計局資深統計人員Liu Jianwei在1份聲明中表示:「對於房價上漲的預期基本上尚未消除。」

廣州4月新屋價格年增幅度居各城市之冠,高達13.5%,接下來分別是北京的10.3%以及上海的8.5%。

中國國家統計局公布的數據亦顯示,在所追蹤的70個城市中,其中40個新屋價格月增幅度走緩。北京新屋價格月增幅度放緩至1.4%,連2月走慢且為4個月來最小增幅。上海4月新屋價格月增率則是1.7%,自3月時的2.7%下滑且是自去年7月來首度出現調整情形。

世邦魏理仕(CBRE Group Inc.)(CBG-US)大中華區執行長蒲敬思(Chris Brooke)在上周五(17日)時接受專訪時則表示:「潛在需求相當強勁,因此控制價格是很難的事情。中國政府必須處理供給面問題,確保有足夠土地且發展私人租屋與親民的房市,並考慮針對持有空地採取課徵類似占用稅的行動。」

中國官方《新華社》(Xinhua News Agency)在上周時亦報導,政府目前正研究「長期」措施如土地融資改革以及增加土地供給來控制房地產價格。

即使中國政府縮緊購房控制,不動產投資仍向上增加,經濟成長因此得以在製造業者調整之際獲得支撐力道。

美國銀行(Bank of America Corp.)(BAC-US)指出,中國4月房地產投資成長由3月時的17.6%反彈至年增23.2%,新屋開工率也自3月時的下滑20.2%上升至14.5%。

根據法國興業銀行(Societe Generale SA)(GLE-FR)的計算,中國4月製造業投資成長則從3月時的19.9%放緩至17.9%。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…