司法外交動員 訴諸國際為漁民伸冤

民視 – 2013年5月20日 下午1:16

台灣漁民慘遭菲國海巡殺害,明明是受害者,國際輿論卻處於下風,法務部和外交部同時總動員,舉行國際記者會,加強英文說明的部分,連各地外館也要展開投稿、登廣告的宣傳計畫,把握向外國人士發聲機會。

法務部兩天內第三次說明廣大興案,特別定調為國際記者會,希望解答外國媒體的疑惑,現場有英文翻譯,新聞稿也準備了中英文兩種版本,不只法務部奉命打這場國際輿論戰,外交部也動起來,官網同步以中英文指控菲律賓冷血殺人,配上圖說輔助,強調兩船大小差太多,不可能衝撞,英文版還加料說明,台灣漁船手無寸鐵、也沒挑釁,卻被打穿了59個彈孔。

外交部要求外館總動員,公佈廣大興號遭槍擊的示意圖,以及台菲兩國海域相對位置,以圖文並茂方式,控訴菲律賓的藉口掩蓋不了事實,但這份520的最新說明,目前只登上我國在華府和關島辦事處的網頁,其他大城市都還看不到,效率有待加強,畢竟不管要投書國外媒體或登廣告自清,國際宣傳的動作越慢,就越容易讓菲律賓的解釋先入為主。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…